Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Paulo César de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Eniziê Paiva Weyne-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Eniziê Paiva Weyne. Plano Municipal de Saúde de Fortaleza: uma análise sob o enfoque da participação cidadã (2001-2004). 2007. 90f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2007.
dc.description.abstract: The present dissertation mentions the Municipal Plan to it of Health of Fortaleza, by means of an analysis under the approach of the participation citizen, in the period of 2001 and 2004. The great goal of the health was to assure the municipalização, with the configuration of a Municipal System of Health, allowing, at a first moment, the implantation of some services and programs of basic attention, and the fortalecimento of the actions of monitoring, and later the magnifying of offers of specialized attention and the reorientation of the hospital attention. It was prioritized to offer an integral assistance that could give covering to the absolute majority of the families of the City. The Municipal Plan of Health (2001 - 2004) had as premises the change in the intervention strategy on the problems of health with the reorientation of the assistencial model and the decentralization of the actions of health. Interviews half-structuralized come back to the using population of the services given in the District Hospital Gonzaga Mota - Bar of the Ceará, as well as to the managers and professionals of the health had been applied, including for the former-member and one responsible technician elaboration related plain of the City council of Health of the city of Fortaleza, referring to the 2001 and 2004. One concludes that, this work points some important advances in the measure where the attempts of overcoming of the considered, either even so visible model the fragility displayed in the Municipal Plan of Health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Health
dc.subject: Citizen participation
dc.subject: Plan Municipal de Fortaleza
dc.subject: Política de saúde – Fortaleza(CE) – Participação do cidadão – 2001-2004
dc.subject: Saúde pública – Administração – Descentralização – Fortaleza(CE)- 2001-2004
dc.subject: Sistema Único de Saúde(Brasil)
dc.title: Plano Municipal de Saúde de Fortaleza: uma análise sob o enfoque da participação cidadã (2001-2004)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação refere-se ao Plano Municipal de Saúde de Fortaleza, por meio de uma análise sob o enfoque da participação cidadã, no período de 2001 a 2004. A grande meta da saúde foi assegurar a municipalização, com a configuração de um Sistema Municipal de Saúde, permitindo, em um primeiro momento, a implantação de vários serviços e programas de atenção básica, e o fortalecimento das ações de vigilância, e posteriormente a ampliação da oferta de atenção especializada e a reorientação da atenção hospitalar. Priorizou-se oferecer uma assistência integral que pudesse dar cobertura à maioria absoluta das famílias do Município. O Plano Municipal de Saúde (2001 - 2004) teve como premissas a mudança na estratégia de intervenção sobre os problemas de saúde com a reorientação do modelo assistencial e a descentralização das ações de saúde. Foram aplicadas entrevistas semi-estruturada voltadas à população usuária dos serviços prestados no Hospital Distrital Gonzaga Mota – Barra do Ceará, como também aos gestores e profissionais da saúde, incluindo um técnico responsável pela elaboração do referido plano e um ex-membro do Conselho Municipal de Saúde do município de Fortaleza, referente à gestão de 2001 a 2004. Conclui-se que, este trabalho aponta alguns avanços importantes na medida em que as tentativas de superação do modelo proposto, embora seja visível a fragilidade exposta no Plano Municipal de Saúde.
dc.title.en: Municipal Health Plan of Fortaleza: An Analysis under the Focus of Citizen Participation (2001-2004)