http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59172| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito agudo de dois diferentes métodos de treinamento resistido sobre variáveis hemodinâmicas em mulheres normotensas saudáveis |
| Título em inglês: | Acute effect of two different resisted training methods on hemodynamic variables in healthy normotense women |
| Autor(es): | Silva Filho, Henrique Jorge da |
| Orientador: | Silva, Carlos Alberto da |
| Palavras-chave: | Treinamento Resistido;Variáveis Hemodinâmicas;Métodos de Treinamento. |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | SILVA FILHO, Henrique Jorge da. Efeito agudo de dois diferentes métodos de treinamento resistido sobre variáveis hemodinâmicas em mulheres normotensas saudáveis. 2020. 71 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | Visto o crescimento da prática de treinamento resistido e suas repercussões positivas no tratamento não-medicamentoso da hipertensão arterial, sabe-se que esse treinamento possui diversos métodos usados na sua prática, porém não existe fundamentação baseada em evidência quanto aos riscos associados a essa utilização. O objetivo do estudo foi investigar e comparar o efeito agudo de dois diferentes métodos de treinamento resistido sobre variáveis hemodinâmicas em mulheres adultas normotensas saudáveis. A amostra foi composta por 10 mulheres treinadas, média de idade de 33 anos e que foram expostas a um protocolo de exercício envolvendo o métodos drop-set e bi-set. No método drop-set foi utilizado o aparelho leg press 45° e no método bi-set o aparelho leg press 45° junto da cadeira extensora, em ambos foram adotamos a intensidade moderada com 75% RM com 2” para a fase concêntrica e excêntrica do movimento e descanso padrão de 2’. A FC, PAS e o DP apresentaram uma elevação significativa dos seus valores referentes ás três séries com relação aos valores de repouso e uma diminuição desses valores com finalização do protocolo como visto nos valores pós. A PAD apresentou valores constantes no método bi-set e em quase todo o método drop-set, onde foi observado um valor significativamente menor na 2º série desse protocolo. Conclui-se que os métodos drop-set e bi-set quando usados dentro do protocolo adotado no estudo, proporciona uma resposta as variáveis hemodinâmicas abaixo dos indicadores de risco encontrados na literatura sem diferenças significativas entre esses métodos. |
| Abstract: | Given the growth in resistance training practice and its positive repercussions in the non-drug treatment of arterial hypertension, it is known that this training has several methods used in its practice, but Given the growth in resistance training practice and its positive repercussions in the non-drug treatment of arterial hypertension, it is known that this training has several methods used in its practice, but there is no evidence-based basis for the risks associated with this use. The aim of the study was to investigate and compare the acute effect of two different resistance training methods on hemodynamic variables in healthy normotensive adult women. The sample consisted of 10 trained women, with a mean age of 33 years, who were exposed to an exercise protocol involving the drop-set and bi-set methods. In the drop-set method the 45 ° leg press device was used and in the bi-set method the 45 ° leg press device next to the extending chair, in both we adopted a moderate intensity with 75% RM with 2 ”for the concentric and eccentric phase movement and standard 2 'rest. The HR, PAS and DP showed a significant increase in their values for the three series in relation to rest values and a decrease in these values with the completion of the protocol as seen in the post values. The DBP showed constant values in the bi-set method and in almost the entire drop-set method, where a significantly lower value was observed in the 2nd series of this protocol. It is concluded that the drop-set and bi-set methods when used within the protocol adopted in the study, provide an answer to the hemodynamic variables below the risk indicators found in the literature without significant differences between these methods. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59172 |