http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59169
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
dc.contributor.author | Dias, Érica Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Érica Fernandes. Avaliação de políticas públicas de ações afirmativas: a implementação dos NEABI’s - Núcleos de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas - no IFCE e as transformações nas relações étnico-raciais. Orientadora: Alba Maria Pinho de Carvalho. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work that is now displayed with the title "Avaliation of public politics of affirmative action: the implementation of the NEABIs - Indigenous and Afrobrazilian studies cores at the IFCE and the transformations in ethnic-racial relationships avaluates the implementation of these cores on the Federal Institute of Education, Science and Knowledge of Ceará, in the period between 2014 and 2019, while considering it`s atributions as expected according to law number 10.639/03, in what concerns to the ethnic-racial relationships. This avaluative proposal is based on the counter hegemonic perspective referenced in the paradigm of the Profound Evaluation in articulation with the Experiential Model of Lejano, in the orientation of making possible a look that extrapolates the simple observing of the fulfillment of the goals and headlines of the public politics, bringing forward social inferences, perceptions and subjectivities of the subjects that elaborates them, insert them and live them. The research utilized of bibliographical data, documentation analysis, and case study, through field work. I prioritized the crossover of two technical instruments: quizzes - to the teachers - and semi-structured interviews - realized with representatives of the pro-rectory of teaching and extension (PROEN and PROEXT), who are key-subjects to the construction of this debate. This study was orientated by structural and foundational, pertinent to the implementation of the NEABIs: evaluation of public politics, ethnic-racial relationships, afrobrazilian and indigenous study cores, institutional racism and afrobrazilian identities. This evaluative research made evident that considerable change has occured in relationship with the approach of ethnic-racial issues, after the start of NEABIs, at IFCE, through actions developed by these cores. There is also the revelation of the insertion of these in other spaces of power, even though in a shy way, as in the example: the dialogue estabilished with the teaching to the inclusion of law number 10.639/03 in the curriculum; the creation of heteroidentification benches; participation, even though contracted, in the pedagogical encounters; growing commitment of the members of the cores and the constant struggle for the promotion of racial equality. But the research has also revealed the existence of the urgency of the need to overcome some situations, like, for example: the division of the responsability that the NEABIs have carried - in a sense that these cores are acting almos like they are alone on what matters to antiracist and reparatory actions inside the context of IFCE; the safeguard of the right of more economical and political support to the iniciatives that seek the strenghtening of the law number 10.639/03; the overcome of stigmas translated daily in bad looks to the african/africanbrazilian cultural elements. NEABIs have seeked to approach, even with limitations, inside the institue, the racism as a central issue to comprehend society and it's complexities in contemporaneity, have contributed to the decolonization of the curriculum and the teaching practices and to the growing appreciation and visibility of identities, of the cultural patrimony and history of black people and african descendents, with the goal of self-affirmation of these historical subjects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ceará - Relações raciais | pt_BR |
dc.subject | Cultura afro-brasileira - Estudo e ensino (Superior) - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Negros - Educação - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Indígenas da América do Sul Educação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Discriminação na educação - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Racismo na educação Ceará | pt_BR |
dc.subject | Política pública - Avaliação - Ceará | pt_BR |
dc.title | Avaliação de políticas públicas de ações afirmativas: a implementação dos NEABI’s - Núcleos de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas - no IFCE e as transformações nas relações étnico-raciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dissertação que ora apresento com o tema AVALIAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE AÇÕES AFIRMATIVAS: a implementação dos NEABI’s - Núcleos de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas - no IFCE e as transformações nas relações étnico-raciais avalia a implantação destes Núcleos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, no período de 2014 a 2019, ao considerar as suas atribuições, previstas na legislação educacional, circunscritas na Lei 10.639/03, no que concerne às questões étnico-raciais. Essa proposta avaliativa está alicerçada na perspectiva contra hegemônica referenciada no paradigma da Avaliação em Profundidade em articulação com o Modelo Experiencial de Lejano, no sentido de possibilitar um olhar que extrapole a simples observação do cumprimento das metas e das diretrizes das Políticas Públicas, trazendo “à cena” inferências sociais, percepções e subjetividades dos sujeitos que as elaboram, implementam e vivenciam. A pesquisa se utilizou de dados bibliográficos, análise documental e estudo de caso, via trabalho de campo. Priorizei o cruzamento de dois instrumentais técnicos: questionário - para os docentes - e entrevistas semiestruturadas - realizadas com as coordenações dos NEABI´s de diversos campi e com representantes das Pró-Reitorias de Ensino-PROEN e de Extensão-PROEXT, sujeitos-chaves para a construção desse debate. Este estudo foi orientado por categorias analíticas sociais fundantes e estruturais, pertinentes à implementação dos NEABI´s: Avaliação de Políticas Públicas, Relações étnico-raciais, Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas, Racismo institucional e Identidades afro-brasileiras. Esta pesquisa avaliativa, consubstanciada nessa dissertação, evidenciou considerável transformação em relação à abordagem das questões étnico-raciais, após a chegada dos NEABI´s, no IFCE, por meio das ações desenvolvidas por estes Núcleos. Também revelou a inserção destes em outros espaços de poder, mesmo que timidamente, a exemplo: diálogo estabelecido com o ensino para a inclusão da Lei 10.639/03 no currículo; criação da banca de heteroidentificação; participação, ainda que retraída, nos encontros pedagógicos; crescente compromisso dos membros dos Núcleos e a constante luta pela promoção da igualdade racial. No entanto, também mostrou a existência de urgências a serem superadas, como: a divisão da responsabilidade que os NEABI’s têm carregado, como sendo quase que o único polo de vanguarda de cobrança de ações antirracistas e reparatórias por parte do IFCE; garantia de mais amparo econômico e político e às iniciativas que busquem o fortalecimento da Lei 10.639/03; superação de estigmas traduzidos cotidianamente nos maus olhares aos elementos culturais africanos/afro-brasileiros. Por fim, os NEABI´s têm procurado abordar, mesmo com limitações, dentro do Instituto, o racismo como uma questão central para a compreensão da sociedade e de suas complexidades na contemporaneidade, têm contribuído para a descolonização do currículo e das práticas docentes e crescente valorização e visibilidade das identidades, do patrimônio cultural e histórico dos negros e afrodescendentes, com vistas à autoafirmação desses sujeitos históricos. | pt_BR |