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Tipo: Artigo de Periódico
Título : Parâmetros Físico-Químicos, Teor de Fibra Bruta e Alimentar de Pós Alimentícios Obtidos de Resíduos de Frutas Tropicais
Título en inglés: Physicochemical Parameters and Crude and Dietary Fiber Content of Edible Powders From Tropical Fruit Residues
Autor : Uchoa, Ana Maria Athayde
Costa, José Maria Correia da
Maia, Geraldo Arraes
Silva, Elisabeth Mary Cunha
Carvalho, Ana de Fátima Fontenele Urano
Meira, Tatyane Ribeiro
Palabras clave : Resíduos de frutas;Pós alimentícios;Fibra alimentar;Utilização de subprodutos
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Segurança Alimentar e Nutricional
Citación : UCHOA, Ana Maria Athayde et al. Parâmetros físico-químicos, teor de fibra bruta e alimentar de pós alimentícios obtidos de resíduos de frutas tropicais. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, p. 58-65, 2008.
Resumen en portugués brasileño: As frutas tropicais são utilizadas como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se mais recentemente a polpa de fruta congelada de ampla aceitação entre os consumidores, utilizada para a elaboração de sucos e refrescos comercializados em lanchonetes, escolas, restaurantes, além do consumo doméstico. Atualmente sabe-se que a fibra alimentar desempenha no organismo funções importantes como intervir no metabolismo dos lipídios e carboidratos e na fisiologia do trato gastrointestinal, além de assegurar uma absorção mais lenta dos nutrientes e promover a sensação de saciedade. Estudos mais recentes também comentam sobre as ações benéficas da fibra alimentar em doenças respiratórias e função pulmonar. Em função do exposto, este trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros físico-químicos e o teor de fibra bruta e fibra alimentar dos resíduos do bagaço do caju, bagaço da goiaba e casca do maracujá, obtidos do processamento de polpa de fruta e transformados em pós alimentícios. Dentre os parâmetros físico químicos analisados foi verificado que os pós alimentícios dos resíduos de caju, goiaba e maracujá apresentam em predominância: ºBrix 40,48±0,00; 10,48±0,00; 20,56±0,00); açúcares redutores (36,55±0,65; 5,31±0,13; 8,3±0,10%); vitamina C (34,72±0,29; 21,55±3,66; 11,76±0,13mg/100mL); fibra bruta (9,92±1,28; 39,56±0,46; 26,31±1,09%); fibra alimentar (3,26±0,01; 24,46±3,73; 17,07±0,79%); A partir dos resultados obtidos pode-se considerar que os pós alimentícios destes resíduos são boas fontes de vitamina C, açúcar redutor e apresentam altos teores de fibra bruta e alimentar.
Abstract: Tropical fruits can be used as raw material for the manufacture of a variety of food products most notably frozen fruit pulps, which have deserved special attention due to their wide acceptance among consumers. They have been used in the formulation of juices and commercial refreshments sold in snack bars, schools, restaurants, besides the direct home consumption. Dietary fiber is known to play such important functions in the body as modulating lipid and carbohydrate metabolism and guaranteeing the proper gastrointestinal physiology. More recent studies also comment on the beneficial action of dietary fiber in respiratory illnesses and pulmonary function. Additionally, it assures a slower absorption of nutrients and signals satiety, thus counteracting obesity. This work was carried out to determine the physicochemical characteristics of the total and dietary fiber content of the residues of cashew and guava bagasse and passion fruit rind obtained from pulp processing of frozen fruits transformed into edible powders. The powders of the cashew, guava and passion fruit residues were found to be rich in: total soluble solids ºBrix (40.48 ± 0.00; 10.48 ± 0.00; 20.56 ± 0.00); reducing sugars (36.55% ± 0.65; 5.31% ± 0.13; 8.3% ± 0.10); vitamin C (34.72 ± 0.29; 21.55 ± 3.66; 11.76 ± 0.13 mg/100mL); raw fiber (9.92% ± 1.28; 39.56% ± 0.46; 26.31% ± 1,09) and dietary fiber (3.26% ± 0.01; 24.46% ± 3.73; 17.07% ± 0.79), respectively. From the results it can be concluded that powders of these residues are nutrient-rich and may be considered as good sources of vitamin C, reducing sugars and offer high contents of total and dietary fibers.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59011
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DBIO - Artigos publicados em revista científica

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