Tipo: Dissertação
Título : Releitura do Sistema Tributário Nacional com vistas ao desenvolvimento sustentável: mais um bom motivo para mudar o foco da tributação brasileira
Autor : Félix, José Eudson Mota
Tutor: Cavalcante, Denise Lucena
Co-asesor: Estares, Daniel Yacolca
Palabras clave : Encargos tributários sobre o impacto ambiental;Desenvolvimento sustentável;Direito tributário - Brasil
Fecha de publicación : 2021
Citación : FÉLIX, José Eudson Mota. Releitura do Sistema Tributário Nacional com vistas ao desenvolvimento sustentável: mais um bom motivo para mudar o foco da tributação brasileira. 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: Considerado o consenso majoritário de que o globo passa por uma crise ambiental que tem se intensificado desde o período pós-segunda guerra mundial, o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado passa a ser cada vez mais o, senão pelo menos, um dos valores mais almejados pela sociedade no século XXI. Nesse diapasão, todos os instrumentos disponíveis para colaborar na atenuação, controle e extirpação da crise serão necessários. Contudo, mesmo no patamar atual, ainda há discussões acerca do campo de atuação de ferramentas proficientes na proteção dos ecossistemas, como a tributação ambiental. Parece não se considerar o seu devido alinhamento à teoria funcional do Direito assim como o potencial extrafiscal do tributo em fomentar a prática de condutas ambientalmente desejadas. Fora a sua conexão com uma questão essencial para a proteção ambiental no novo milênio: a necessidade de se estabelecer níveis de consumo e produção responsáveis (ODS12), tendo em vista que o comércio é uma das fontes de riqueza alcançadas pela incidência tributária. A desatualização do Sistema Tributário Nacional pode ser uma justificativa para tanto. Verificase que a Constituição Federal de 1988 não incorporou expressamente ou formalmente a defesa do meio ambiente ao título que versa sobre Tributação e Orçamento, a exemplo de como fez com a Ordem Econômica e Financeira. A nível infraconstitucional, a definição legal de tributo trazida pelo artigo 3º do Código Tributário Nacional ainda mantém a redação original de 1966, editada em um contexto bem diferente do atual. Daí a necessidade de se reler os dispositivos estruturais agora sob a ótica do desenvolvimento sustentável, posto que restará ainda mais patente a proximidade entre a crise financeira e ambiental. Além do que, rever o tributo sob o prisma ambiental não obrigatoriamente importa em instituição ou majoração de novas espécies, nem tampouco em sugerir novas propostas de reforma tributária. Ajuste esse que pode ocorrer se valendo das exações já instituídas e sem aumentá-las, perseguindo ideias de maior progressividade e justiça fiscais também já almejados. Por isso, o trabalho visa promover a necessária revisão do modelo tributário brasileiro de modo a melhor alinhá-lo aos preceitos da sustentabilidade. Dessa forma, conclui-se que o Sistema Tributário Brasileiro é passível de reexame de adequação quanto aos parâmetros sustentáveis. A metodologia de pesquisa adotada foi dedutiva, quanto ao método científico. Qualitativa, quanto à abordagem do problema. Exploratória, quanto aos objetivos. Bibliográfica e documental, quanto aos procedimentos.
Abstract: Considering majority consensus around the globe about an environmental crisis that has intensified since the the post-World War II period, the right to an ecologically balanced environment becomes increasingly one of the most desired values by society in the 21st century. That way, all available instruments to collaborate in attenuation, control and extirpation of crisis will be necessary. However, even at the current level, there are still discussions about the field of action of proficient tools in the protection of ecosystems, such as environmental taxation. Tax suitability with the functional theory of law does not seem to be considered appropriately just like its extrafiscal potential in fostering the practice of environmentally desired conducts. Besides there is a connection with (one)a of the essential issues for environmental protection in the new millennium: the need to establish levels of responsible consumption and production (SDG 12), considering that trade is one of the sources of wealth achieved by the tax incidence. The out-of-date of the National Tax System may be a justification for this. It is verified that the Federal Constitution of 1988 did not expressly or formally incorporate the defense of the environment into the part that deals with Taxation and Budget, as it did with the Economic and Financial Order title. At legal level, the definition of tax brought by Article 3 of the National Tax Code still maintains the original text of 1966, edited in a very different context from the current one. Base on this the need to reread structural devices now from the perspective of sustainable development. Doing this will be even more evident the proximity between the financial and environmental crisis. In addition, reviewing the tax from an environmental perspective does not necessarily matter in the institution or increase of new species, nor in suggesting new proposals for tax reform. The adjust can occur using current tax and without increasing it, pursuing ideas already desired as increase tax system progressive and fiscal justice search. Therefore, the work aims to promote the necessary revision of the Brazilian tax model in order to better align it with the precepts of sustainability. Thus, it is concluded that the Brazilian Tax System is subject to a review of adequacy regarding sustainable parameters. Research methodology adopted was deductive, regarding the scientific method. Qualitative in relation to problem approach. Exploratory, as to the objectives. Bibliographic and documentary, regarding the procedures.