Tipo: Tese
Título: Letramento e apropriação do gênero textual carta de reclamação no contexto da educação de jovens e adultos
Título em inglês: Literacy and appropriation of the genre complaint letter in the context of education for young people and adults
Autor(es): Melo, Bárbara Olímpia Ramos de
Orientador: Soares, Maria Elias
Palavras-chave: Linguistica;Letramento;Carta de reclamação;Argumentação;Sequência didática;Literacy;Complaint letter;Argumentation;Didactic sequence
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Melo, B. O. R.; Soares, M. E. (2009)
Resumo: Os estudos sobre os modos como se constroem as práticas de ensino-aprendizagem dos gêneros textuais em contexto escolar têm sido objeto de vários questionamentos. Neste estudo, investigamos a apropriação do gênero textual carta de reclamação, por alunos dos 3º e 4º blocos da Educação de Jovens e Adultos, participantes e não-participantes de uma sequência didática, matriculados em duas escolas públicas municipais de Teresina-PI, com o objetivo de verificar quais elementos do gênero textual em estudo os alunos aprendem por meio de atividades estruturadas para este fim. Foi objetivo nosso também investigar a influência que os eventos de letramento exercem sobre a apropriação da escrita. As turmas selecionadas funcionaram como grupo controle e experimental. No primeiro, a produção escrita aconteceu como uma das atividades feitas pelo professor da turma, ou seja, foi seguido o planejamento da escola. No segundo grupo, atuamos também com a função de professora e desenvolvemos uma sequência didática. Após as análises quantitativas e qualitativas dos textos de ambos os grupos, verificamos que o desenvolvimento do tema, a continuidade tópica, os articuladores discursivo-argumentativos, as relações discursivas e as modalizações tiveram sua aprendizagem facilitada e contribuíram para a construção do sentido nas produções dos alunos do grupo experimental. Tais aspectos não foram constatados nos textos produzidos pelos alunos do grupo controle. Sobre a relação entre os eventos de letramento de que os sujeitos participam e a apropriação da escrita, constatamos que, quanto mais significativa a participação dos sujeitos em eventos de letramento nas suas variadas rotinas comunicativas, mais fluência eles demonstraram na construção do gênero textual em estudo. Do ponto vista mais propriamente teórico, o trabalho buscou conjugar contribuições dos estudos aplicados voltados para questões de ordem didático-pedagógica com estudos enunciativo-discursivos, fundados em uma concepção dialógica da linguagem tal qual proposta no pensamento bakhtiniano
Abstract: Studies on how textual genres teaching-learning practices are built in the classroom have been the object of many questions. In this study, we investigated the appropriation of a complaint letter pattern by students doing the 3rd and 4th semesters on the Youth and Adult Education programme, participating or not in didactic sequences, enrolled in two public municipal schools in Teresina-PI, aiming to identify which elements of textual genres were learnt by using activities designed to this end. Our goal was also to investigate the influence the events of literacy have on the appropriation of writing. The selected classes worked as control and experimental groups. On the former, written production occurred as one of the activities conducted by the teacher, that is, it was done according to school planning. On the latter, we also worked as teachers and developed a didactic sequence. After quantitative and qualitative analyses of the texts from both groups, we verified that theme development, thematic continuity, discursive-argumentative links, discursive relations and modalizations were more easily learnt and contributed to building a meaning in the experimental group students’ production. Concerning the relation among the events of literacy in which the subjects take part, we found out that the more significant the subjects’ participation is in the events of literacy on its varied communicative routines, the more fluency they show on using the textual genre studied. Under a more theoretical point of view, this paper sought to evidence contributions from those applied studies concerning questions that come under didactic-pedagogic heading with enunciative-discursive studies, established on a linguistic dialogic conception as proposed by bakhtinian thinking
Descrição: MELO, Bárbara Olímpia Ramos de. Letramento e apropriação do gênero textual carta de reclamação no contexto da educação de jovens e adultos. 2009. 289f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5897