http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5895
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Andriola, Wagner Bandeira | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Maria José | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Barbosa, M. J.; Andriola, W. B. (2009) | pt_BR |
dc.description | BARBOSA, Maria José. Avaliação das repercussões sociais oriundas da execução do Projeto Tempo de Avançar desenvolvido pela Secretaria de Educação Básica do Ceará – SEDUC. 2009. 257 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Public policies, programs and projects evaluation is not yet a common practice. When Government is its promoter it often engages evaluations based on quantitative scores, and when it shows some few innovations they are part of science-based studies; nonetheless, such innovations are not many. The researcher`s thesis evaluated a project from education area in state public sector. Tempo de avancar project was implemented in Ceara (2000 to 2003), within Youth and adults education modality, in elementary and high school levels, from a partnership between Roberto Marinho Foundation, and Ceara and municipal Education Departments. Using Telecurso 2000 technology, it aimed at correcting the distortion age/grade as well as offering continuity for out-school population. The general purpose for this research was evaluating such Project’s social repercussion within elementary level, by observing the recall of its aims; its accomplishment according to its first plan and project; and its validity in promoting learning and social emancipation for social subjects engaged in it. Results raise reflections that lead to an improvement of other actions in the area, as well as it stimulates social projects evaluation within an approach that can consider the project in its existence context, the engaged subjects, and the varied components for its execution, in order to understand how it was developed and how it shall be improved | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Política Pública | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Compreensão | pt_BR |
dc.subject | Emancipação | pt_BR |
dc.subject | Projeto Tempo de Avançar(Ceará) | pt_BR |
dc.subject | Jovens - Educação - Avaliação - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Educação de adultos - Avaliação - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Educação e estado - Ceará | pt_BR |
dc.title | Avaliação das Repercussões Sociais Oriundas da Execução do Projeto Tempo de Avançar Desenvolvido Pela Secretaria de Educação Básica do Ceará - SEDUC | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação de políticas, programas e projetos sociais ainda não é uma prática comum, concentrando em avaliações baseadas em aspectos quantitativos quando promovida pelos governos e com algumas inovações, no entanto, em números muito baixos, em pesquisas desenvolvidas em estudos de conclusão de curso. Fizemos em nossa Tese a avaliação de um projeto desenvolvido na área de educação pelo setor público estadual. O projeto ―Tempo de Avançar‖ foi implementado no Estado do Ceará (2000 a 2003), na modalidade de Educação de Jovens e Adultos nos níveis fundamental e médio, em parceria com a Fundação Roberto Marinho, Secretarias de Educação do Estado e dos Municípios do Ceará, com a metodologia do Telecurso 2000, tendo como objetivo corrigir a distorção idade/série e oferecer continuidade de estudos para a população que se encontrava fora da escola. O objetivo geral da pesquisa foi de avaliar as repercussões sociais do Projeto no nível fundamental, observando o alcance dos objetivos propostos para sua implantação; a realização de acordo com o que foi planejado e proposto; e a validade deste, nos moldes em que foi realizado, em promover aprendizagem e a emancipação social dos sujeitos envolvidos. Os resultados aqui apresentados têm o fim de suscitar reflexões que levem à melhoria de outras ações desenvolvidas na área, além de incentivar a avaliação de projetos sociais numa proposta que observe o projeto no seu contexto de existência, os sujeitos que dele participaram, os diversos componentes que fazem parte de sua execução, na perspectiva de compreender como se desenvolveu e em que aspectos deve ser melhorado | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the Deriving Social Repercussions of The Execution of the Project Time to Advance Developed for the Secretariat of Basic Education of Ceará - SEDUC | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2009_tese_mjbarbosa.pdf | 8,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.