http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58912
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Janice Leal de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Gomes, Jacques Luan Moreira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Jacques Luan Moreira. A relação do branding e o endomarketing na imobiliária metriz imóveis. Orientadora: Janice Leal de Carvalho Vasconcelos. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has as main objective to analyze the combination between branding and endomarketing in Metrix Imóveis's activities, experienced by the researcher who worked as a marketing intern at the company. Therefore, the research is based on the descriptive method, with a quantitative approach in the object of study. In the foreground, the investigation was developed to learn more about the brand's history, branding, organizational communication and the small existing endomarketing actions, together with the relationship of employer branding and endobranding observed in the brand's activities. In the background, a quantitative questionnaire was applied with closed responses for employees to answer the equivalent questions in real estate activities, in order to learn more about brand communication, corporate identity, employee well-being, endomarketing actions and other concepts present in branding and internal marketing. The result of this analysis in the communication of the brand, the training, the work kit and other issues evidenced in the research are in agreement with what Metrix Imóveis wants, but it is necessary to seek solutions questions written and marked by the team, which can be worrying. It is noteworthy that the employee knows, sees a positioning in the brand and perceives the values the brand produces in the market, and this knowledge was seen from tactics developed in internal marketing and with the help of internal communication, but that are still timid actions in the team. With this, it is important for the management and marketing team to think about new actions in internal marketing, especially in new tactics such as employer branding and endobranding, internal communication in the company and the instruction of the employee with the purpose and positioning of the company in which they they are working. These changes are significant for a differentiation of the brand to the real estate industry, from the consumer's view of the company and the satisfaction of employees. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Endomarketing | pt_BR |
dc.subject | Branding | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.title | A relação do branding e o endomarketing na imobiliária metriz imóveis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo central analisar a combinação entre branding e o endomarketing nas atividades da Metrix Imóveis, vivenciada pelo pesquisador que atuou como estagiário de marketing da empresa. Para tanto, a pesquisa tem como base o método descritivo, com abordagem quantitativa no objeto de estudo. Em primeiro plano, a investigação desenvolveu-se em conhecer mais do histórico da marca, o branding, a comunicação organizacional e as pequenas ações de endomarketing existentes, juntamente com a relação do employer branding e do endobranding observadas nas atividades da marca. Em segundo plano, foi aplicado um questionário quantitativo com respostas fechadas para os colaboradores responderem os assuntos equivalentes nas atividades da imobiliária, a fim de saber mais sobre a comunicação da marca, a identidade corporativa, o bem-estar dos funcionários, ações de endomarketing e outros conceitos presentes no branding e no marketing interno. O resultado desta análise na comunicação da marca, as capacitações, o kit de trabalho e outras questões evidenciadas na pesquisa estão de acordo no que Metrix imóveis deseja, mas é preciso buscar soluções para certas indagações escritas e marcadas pela equipe, o que pode ser preocupante. Ressalta-se que o colaborador conhece, vê um posicionamento na marca e percebe os valores da marca produz no mercado, e esses conhecimentos foram vistos a partir de táticas desenvolvidas no endomarketing e com auxílio da comunicação interna, mas que ainda são ações tímidas na equipe. Com isso, é importante a equipe de gestão e do marketing pensarem em novas ações no endomarketing, especialmente em novas táticas como o employer branding e endobranding, a comunicação interna na empresa e a instrução do colaborador com o propósito e posicionamento da empresa em que eles estão trabalhando. Essas mudanças são significativas para uma diferenciação da marca ao ramo imobiliário, do olhar do consumidor na empresa e na satisfação dos colaboradores. | pt_BR |