Tipo: TCC
Título: A construção de modos de ser queer em drag queens de Fortaleza
Autor(es): Menezes, José Mário Dias de
Orientador: Cavalcante Junior, Francisco Silva
Palavras-chave: Drag queen;Queer;Performance;Modo de ser;Sexualidade;Cultura gay
Data do documento: 2021
Citação: MENEZES, José Mario Dias de. A construção de modos de ser queer em drag queens de Fortaleza. Orientador: Francisco Silva Cavalcante Junior. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo conhecer e explorar o processo de formação de modos de ser queer nas performances de drag queens de Fortaleza. A ideia foi investigar como estas pessoas entendem os gêneros feminino e masculino a partir da relação entre pessoa e personagem, bem como o que é posto para fora na trajetória desta construção. Buscou-se compreender como se configura a transformação das drags, desde sua idealização até os aprendizados que essa metamorfose traz para cada indivíduo, considerando uma forma de arte que tensiona e confunde as expressões de gênero. Foram entrevistadas 04 (quatro) pessoas com o método de Entrevista Reflexiva, com base nos estudos de Heloisa Szymanski (2004), que é baseado numa observação participante, buscando entender todas estas questões a partir das perspectivas de cada indivíduo entrevistado para, assim, chegar às considerações dos fenômenos estudados. Concluiu-se que existem modos de ser queer, mesmo que ainda tímidos ou desconhecidos, e que o processo de construção das suas drags foram essenciais para percepções de si, principalmente em relação a questões de gênero e sexualidade.
Abstract: This research paper aims to understand and explore the formation of ways of being queer in the performances of drag queens in Fortaleza. The idea was to investigate how these people understand the feminine and masculine gender from the relation between person and character, as well as how it is externalized in the trajectory of this construction. The search tried to understand how the drag transformation is perceived, from its idealization till the learning that this metamorphosis brings to each individual, considering a form of art that creates tension and confuses the gender expression. An interview was conducted with 4 (four) individuals, the method chosen for this research is the Reflexive Interview, according to the studies of Heloisa Szymanski (2004), which is based on participant observation, looking into understanding all of the issues from the perspective of each individual that was interviewed to, in that regard, come to the final considerations of the subject. In conclusion there are ways of being queer, even if it stills sheepish or unknown, and that the construction process of their drags was essential to the perception of themselves, mainly when it comes to the issues of gender and sexuality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58899