http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58642
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação da gestão de estoques em empresas de manufaturado estado do Ceará: um estudo multicasos |
Autor(es): | Lima, Maria Francyelle Silva |
Orientador: | Pinto, Rochelly Sirremes |
Palavras-chave: | Estoques;Gestão de Estoques;Indicadores de Desempenho |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA, Maria Francyelle Silva.Aplicação da gestão de estoques em empresas de manufaturado estado do Ceará: um estudo multicasos.2021.135f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
Resumo: | Em meio ao crescimento do mercado, os estoques se tornaram indispensáveis nas organizações por proporcionarem vantagens competitivas, tais como, aumentar o nível de serviços, redução dos custos e melhoria dos processos produtivos. Os estoques são acúmulos de matérias-primas, produtos em processos e acabados, que surgem nos canais de produção e logística e representam um alto capital investido. Por isso, é indispensável que eles sejam administrados da forma correta para que as empresas não venham sofrer consequências em decorrência da sua falta ou excesso. Com isso, este trabalho tem como objetivo, aplicar a gestão de estoques em produtos acabados de três empresas situadas no Estado do Ceará,com base em modelos de gestão e em indicadores de desempenho previstos na literatura. Por meio de análises e do inventário, foi possível realizar o diagnostico inicial dos estoques de produtos acabados das três empresas, possibilitando conhecer a realidade de cada uma. Foram calculados os índices de acuracidade para determinar a situação real dos estoques, além da realização da classificação ABC que serviu para determinar os itens que traziam maior retorno financeiro. Com base nos produtos com classificação A, aplicou-se ainda outros indicadores como estoque de segurança, estoque médio, tempo e ponto de ressuprimento e giro de estoque. Por fim, foram realizadas algumas melhorias através de ações realizadas no intuito de diminuir os custos e dá suporte para os gestores no momento de realizar planejamentos e tomar decisões. |
Abstract: | Amid the growth of the market, inventories have become indispensable in organizations by providing competitive advantages, such as increasing the level of services, reducing costs and improving production processes. Inventories are accumulations of raw materials, products in processes and finished, which arise in the production and logistics channels and represent a high invested capital. Therefore, it is essential that they are managed in the correct wayso that companies do not suffer consequences due to their lack or excess. With this, this work aims to apply inventory management in finished products of three companies located in the State of Ceará, based on management models and performance indicatorspredicted in the literature. Through analysis and inventory, it was possible to perform the initial diagnosis of the inventories of finished products of thethree companies, making it possible to know the reality of each one. The accuracy indexes were calculated to determine the actual situation of inventories, in addition to the realization of the ABC classification that served to determine the items that brought the highest financial return. Based on the products with classification A, other indicators were applied such as safety stock, average stock, time and resupply point and inventory turnover. Finally, some improvements were made through actions carriedout in order to reduce costs and provide support to managers when making planning and making decisions |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58642 |