Tipo: Dissertação
Título: Exponential-type potentials derived from first principles
Título em inglês: Exponential-type potentials derived from first principles
Autor(es): Ramirez, Michael Torres
Orientador: Moreira, André Auto
Palavras-chave: Mecânica quântica não aditiva;Sistemas PDM;Potencial de Hulthen;Potential de Manning-Rosen
Data do documento: 2001
Citação: RAMIREZ, M. T. Exponential-type potentials derived from first principles. 48 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Neste trabalho estudamos a mecânica quântica não aditiva induzida por um sistema com massa dependente da posição (PDM) a partir de uma perspectiva geométrica, utilizando o formalismo matemático da geometria diferencial. Estabelecemos o modelo geométrico a partir da dualidade entre uma partícula com PDM que se move no espaço euclidiano e uma partícula com massa constante que se move em um espaço curvo. Nesta abordagem, o momento deformado característico da mecânica quântica não aditiva surge naturalmente quando determinamos as simetrias do tensor métrico que descreve o espaço curvo. Finalmente, como uma aplicação desta abordagem, estudaremos o potencial de Coulomb deformado e sua relação com os potenciais de Hulthen e Manning-Rosen.
Abstract: In this work we study the non-additive quantum mechanics induced by a system with position dependent mass (PDM) from a geometric perspective, using the mathematical formalism of differential geometry. We establish the geometric model from the duality between a particle with PDM that moves in Euclidean space and a particle with constant mass that moves in a curved space. In this approach the deformed momentum characteristic of the non-additive quantum mechanics arises naturally when we determine the symmetries of the metric tensor that describes the curved space. Finally, as an application of this approach we shall study the deformed Coulomb potential and its relation with the Hulthen and Manning–Rosen potentials.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58578