Tipo: TCC
Título: Anacronismo desportivo: o enigma que orbita a inclusão das pessoas intersexuais e dos indivíduos transgêneros na profissionalização olímpica
Autor(es): Carvalho, João Mikael Costa de
Orientador: Silva, Fernanda Cláudia Araújo da
Palavras-chave: Atletas transgêneros, transexuais e intersexuais;Direito Desportivo;Direitos Humanos LGBTTQIA+;Sexologia;Medicina Desportiva
Data do documento: 2021
Citação: CARVALHO, João Mikael Costa de. Anacronismo desportivo: o enigma que orbita a inclusão das pessoas intersexuais e dos indivíduos transgêneros na profissionalização olímpica. 2021. 179 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Investiga-se o direito de pessoas intersexuais e de indivíduos transgêneros ao adentramento em competições desportivas de alto rendimento em conformidade sua identidade de gênero. Para atingir esse objetivo, abordam-se as principais questões que moldaram o cenário desportivo atual ante a segmentação dos atletas, sendo conceituados atributos que orbitam o campo da sexualidade humana e as preponderantes construções históricas. Ademais, explicou-se o funcionamento do Direito Desportivo e da Justiça Desportiva, destacando-se os fatores essenciais relativos às vantagens ou às desvantagens dos referidos sujeitos em conformidade com a defesa da igualdade nas competições. Na pesquisa, empregou-se, primordialmente, a pesquisa bibliográfica e o estudo documental. Como resultado, encontrou-se que as perspectivas médicas e sexológicas atuais apontam para a promoção da inclusão dos referidos sujeitos, no contexto de eventos desportivos de caráter olímpico, amparadas pela defesa da testosterona como o principal biomarcador de diferenciação entre os grupos masculino e feminino. Em aprofundamento dos estudos, percebeu-se que o horizonte desportivo necessita de transformações estruturais em prol da visualização dos atletas como sendo seres humanos, fomentando-se o incentivo de categorias mais preocupadas com as efetivas particularidades que impulsionem reais benefícios ou malefícios competitivos, ao invés de simplesmente alçar a verificação de sexo e de gênero como uma eficaz diretriz de idealização de disputas justas. Como solução, apresentou-se a possível elaboração de índices sustentados por caracteres que nivelem atributos de forma individualizada entre os esportistas, o que pode surgir dentro das subdivisões já existentes ou inaugurando novos modelos de gênero atlético. Como inovação, mencionou-se o Quadribol. Constata-se que os Direitos Humanos e que a Carta Olímpica são essenciais para assegurar que todas as pessoas devam participar dos esportes de alto rendimento, o que inclui os indivíduos intersexuais e transgêneros, em prol do erguimento de um futuro desportivo que evite discriminações contra a diversidade atinente à sexualidade humana, visto que diretrizes podem ser desenvolvidas para que se frutifiquem realidades que aliem o florescer do respeito à identidade de gênero com a obediência ao fair play desportivo.
Abstract: The aim of this study is to investigate the right of intersex people and transgender individuals to compete in high-performance sports competitions in accordance with their gender identity. To achieve this goal, the main issues that shaped the current sports scenario for the segmentation of athletes were addressed, with attributes of the field of human sexuality being conceptualized and the main historical constructions illustrated. In addition, the functioning of Sports Law and Sports Justice was explained, highlighting the essential factors related to the advantages or disadvantages of these subjects in accordance with the defense of equality in competitions. In research, bibliographic research and documentary study were primarily used. As a result, it was found that the current perspectives of medicine and sexology point to the promotion of the inclusion of these subjects, in the context of sporting events of an Olympic character, supported by the defense of testosterone as the main biomarker of differentiation between the male and female groups. In deepening the studies, it was noticed that the sporting horizon needs structural changes in favor of the visualization of athletes as being human beings in favor of encouraging categories more concerned with the effective particularities that drive real competitive benefits or harms, instead of simply raising sex verification and gender verification as an effective guideline for fair disputes. As a solution, it was presented the possible elaboration of indexes supported by characters that level attributes in an individualized way among the sportsmen, what can appear inside the already existing subdivisions or inaugurating new models of athletic gender. As an innovation, Quidditch was mentioned. It was found that Human Rights and that the Olympic Charter are essential to ensure that all people must participate in high-performance sports, which includes intersex and transgender individuals, in favor of a future in sports that avoids discrimination against the present diversity in human sexuality, because medical and sexological guidelines can be developed with the aim of fruiting realities that combine the flourishing of respect for gender identity with the obedience to sports fair play.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58571