Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Kátia Regina Rodrigues-
dc.contributor.author: Silva, Maria Lusinete da-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Lusinete. Currículo integrado e formação continuada de professores: entre desafios e sonhos no PROEJA-IFPA. 2011. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011.
dc.description.abstract: The study investigated the course of training teachers of the National Integrated Vocational Education Mode in Basic Education for Youths and Adults, through the Continuing Education Policy effected within the Federal Institute of Education, Science and Technology of Para - IFPA, revealing the dynamics of educational policy, its relations and guidelines for the realization of such training included in the proposed program PROEJA established by Decree No. 5.840/06. The research with a qualitative approach, it constitutes a case study in the IFPA, Bethlehem headquarters, with the time frame from 2006, when it began a policy of continuing education in the institution. To achieve the objective of the research was carried out literature review and survey of the subject of documentary sources, analysis of documents relating to PROEJA and Specialization-PROEJA, decrees, orders, notices, educational proposal, minutes of meetings, reports of the Course, among others seeking legal and educational show. We carried out semistructured interviews with the coordination of continuing education, a teacher of each course of PROEJA (computers, buildings, electrical and mechanical) who attended the specialization course and serves on PROEJA, the director general (then) the IFPA; a teacher who participated in the implementation of the Programme at the Institute and educational coordinator of the specialization course PROEJA-IFPA. Took place, yet, focus group with students from PROEJA.The results showed that: a) The course program and specialization PROEJA were implanted because of a determination by the government published Decree 5.840/06. b) the continuing education of teachers from IFPA, despite not having met the expectations in relation to the specifics of EJA as a differentiated education, with reference to theoretical studies and the testimony of the teacher and learners, showed that , training is still the way to go to the improvement of teaching practice of educators in this pursuit of quality teaching and learning; c) In terms of value received training in the specialization and implications for pedagogical practice of teachers PROEJA, regarding the integration of high school with professional education and EJA, there was a series of obstacles to a qualitative change in this practice: lack of prioritization of the specifics of EJA, lack of faculty awareness regarding this type of education; disarticulation of integrated education, which only has integrated the registration that is unique and the inclusion of all disciplines in one period, lack of an emancipatory pedagogy that seeks a participative work, collaborative and dynamic, and meets the specific EJA; resistance to change, lack of an integrated curriculum, based on a political pedagogical project integrative, interdisciplinary, using a methodology consistent with reality and context of learners, comprising the organizational requirements of teaching, envisioning a socio-political emancipation of these subjects. d) the dilemma involved in this educational segment relates to a structural problem and history. The parallel drawn between the progress and /or setbacks to EJA in the FHC and Lula da Silva showed a complex situation that needs to be overcome - the duality inherent in an education class society. e) It is essential to a specific policy for initial and continuing training under the Eja
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Educaçao
dc.subject: Currículo Integrado
dc.subject: Formação Continuada do Professor
dc.subject: Proeja
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: Eja
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação - Belém (PA)
dc.subject: Educação Permanente - Belém (PA)
dc.subject: Ensino Profissional - Belém (PA)
dc.subject: Professores de Educação de adultos - Formação - Belém (PA)
dc.subject: Jovens - Educação - Belém (PA)
dc.subject: Educação de Adultos - Belém (PA)
dc.subject: Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Pará
dc.title: Currículo Integrado e Formação Continuada de Professores: Entre Desafios e Sonhos no PROEJA-IFPApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho investigou o percurso formativo dos professores do Programa Nacional de Educação Profissional Integrada à Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos, por meio da Política de Formação Continuada efetivada no interior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA, desvelando a dinâmica da política educacional, suas relações e orientações para a efetivação dessa formação inseridas na proposta do Programa–PROEJA, instituído pelo Decreto nº 5.840/06. A pesquisa, com abordagem qualitativa, constitui-se um estudo de caso no IFPA, sede Belém, com recorte temporal a partir de 2006, data em que teve início a política de formação continuada na Instituição. Para consecução do objetivo da pesquisa foi realizada revisão bibliográfica do tema e levantamento de fontes documentais; análise documental referente ao PROEJA e ao Curso de Especialização-PROEJA, decretos, portarias, editais, proposta pedagógica, ata de reuniões, relatórios do Curso, dentre outros, buscando evidenciar aspectos legais e pedagógicos. Procedeu-se entrevistas semi-estruturadas com a coordenação da formação continuada; um professor de cada curso do PROEJA (informática, edificações, eletrotécnica e mecânica) que participou do curso de especialização e atua no PROEJA; o diretor geral (à época) do IFPA; uma professora que participou da implementação do Programa no Instituto e a coordenadora pedagógica do curso de especialização do PROEJA-IFPA. Realizou-se, ainda, grupo focal com alunos do PROEJA. Os resultados permitiram concluir que: a) O Programa e o curso de especialização do PROEJA foram implantados, em razão de uma determinação governamental publicada pelo Decreto n. 5.840/06; b) a formação continuada de professores/as do IFPA, apesar de não ter correspondido às expectativas em relação às especificidades da EJA como uma educação diferenciada, tendo como referência os teóricos estudados e os depoimentos dos ensinantes e aprendizes, demonstrou que, a formação ainda é o caminho a ser percorrido para a melhoria da prática pedagógica dos educadores e educadoras nessa busca da qualidade do ensino e da aprendizagem; c) No tocante à relação formação recebida na especialização e implicações na prática pedagógica dos professores do PROEJA, em relação à integração do ensino médio com a educação profissional e a EJA, evidenciou-se uma série de obstáculos para uma mudança qualitativa dessa prática: falta de priorização das especificidades da EJA; falta de sensibilização do corpo docente em relação a essa modalidade de ensino; desarticulação do ensino integrado, que, só tem de integrado a matrícula que é única e a inclusão de todas as disciplinas em um só período; falta de uma pedagogia emancipadora, que busque um trabalho participativo, colaborativo e dinâmico, e atenda às especificidades da EJA; resistências às mudanças; falta de um currículo integrado, pautado em um projeto político pedagógico integrador, interdisciplinar, com metodologia coerente e contextualizada com a realidade dos aprendentes, que contemple as especificidades organizativas de ensino, vislumbrando uma emancipação sociopolítica desses sujeitos. d) o dilema que envolve esse segmento educacional diz respeito a um problema estrutural e histórico. O paralelo traçado entre os avanços e/ou retrocessos da EJA nos governos FHC e Lula da Silva evidenciam uma situação complexa que precisa ser superada — a dualidade educacional inerente à uma sociedade de classes. e) É imprescindível uma política específica de formação inicial e continuada no âmbito da Eja
dc.title.en: Integrated Curriculum and Continuing Education of Teachers: Challenges and Dreams of the IFPA-Proeja