http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58433
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da qualidade de desinfetantes e águas sanitárias comercializados em Maranguape – CE |
Autor(es): | Agostinho, Joana Deyse Lima |
Orientador: | Gomes, Maria das Graças |
Coorientador: | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de |
Palavras-chave: | Saneantes;Desinfetantes;Águas sanitárias |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | Agostinho, Joana Deyse Lima. Análise da qualidade de desinfetantes e águas sanitárias comercializados em Maranguape – CE. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Saneantes são produtos utilizados cotidianamente pela população brasileira e, dentre as funções que desempenham, destaca-se a desinfecção de espaços e superfícies. O surgimento do SARS-CoV-2, desencadeando a pandemia de COVID-19, tornou essa função ainda mais importante, pois ela contribui para inativar o vírus e diminuir a propagação da doença. Contudo, para que de fato promovam a desinfecção, os saneantes precisam ter a eficácia e a qualidade comprovadas. No Brasil, o órgão responsável por fiscalizar esses produtos é a ANVISA. Infelizmente, o número de saneantes irregulares em circulação vem aumentando nos últimos anos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a qualidade de desinfetantes e águas sanitárias comercializados em Maranguape – CE, tomando como base os seguintes parâmetros: pH, rotulagem e registro, teor de cloro ativo e teor da matéria ativa catiônica. Foram analisadas vinte e seis amostras, dezessete de desinfetantes e nove de águas sanitárias. Para determinar se os parâmetros analisados seguiam os critérios estabelecidos pela legislação tomou-se como base as seguintes RDCs: nº 14/2007, nº 59/2010 e nº 110/2016. De acordo com os resultados obtidos para os parâmetros analisados, verificou-se que apenas três das vinte e seis amostras atendiam a todos os critérios exigidos pela legislação, o que demonstra a necessidade de intensificar a fiscalização dos saneantes, a fim de garantir a qualidade do produto que chega até o consumidor. |
Abstract: | Sanitizing products are used daily by the Brazilian population and, among the functions they perform, the disinfection of spaces and surfaces stands out. The emergence of SARS-CoV-2, triggering the pandemic of COVID-19, made this function even more important, as it contributes to inactivate the virus and to slow the spread of the disease. However, in order to actually promote disinfection, sanitizing need to have proven efficacy and quality. In Brazil, the organ responsible for inspecting these products is ANVISA. Unfortunately, the number of irregular sanitizing products in circulation has been increasing in recent years. In this context, the present review aims to analyze the quality of disinfectants and sanitary waters marketed in Maranguape - CE, based on the following parameters: pH, labeling and registration, active chlorine content and cationic active matter content. Twenty-six samples were analyzed, seventeen of disinfectants and nine of sanitary waters. In order to determine whether the analyzed parameters followed the criteria established by the legislation, the following RDCs were based: nº 14/2007, nº 59/2010 and nº 110/2016. According to the results obtained for the analyzed parameters, it was found that only three of the twenty-six samples met all the criteria required by the legislation, which demonstrates the necessity to intensify the inspection of sanitizing products, in order to guarantee the quality of the product that reaches to the consumer. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58433 |