http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58405
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Henrique Barbosa de | - |
dc.contributor.author | Santos, Tayná Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tayná Ferreira dos. Geoquímica ambiental e estimativa de fontes de hidrocarbonetos alifáticos e isoprenóides (pristano e fitano) no litoral oeste do Ceará. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coastal regions are areas that have environments that present more environmental actions, as they receive a large amount of organic matter residues, acting as environmental reservoirs for various organic contaminants. In this way, sediments become deposits of organic compounds that can compromise the health of the population and ecosystem risks. This work aims to evaluate the levels of aliphatic and isoprenoid hydrocarbons in the coastal zone of Praia do Ícaraí, Tabuba and Cumbuco, located in the city of Caucaia. Thus, investigating chemically their composition and differentiating them between natural and artificial sources. The organic tracers (aliphatic hydrocarbons) from descendants of 5 points of collection of superficial sediments were obtained by means of the ultrasound-assisted extraction methodology, in addition to an extract cleaning step. The levels of n-alkanes and isoprenoids were obtained by means of gas chromatography extracts using a flame ionization detector (GC-FID). The sum of the concentration of the C9-C34 series of n-alkanes ranged from 12.04-16.96 ng g-1. For evaluation of the origin of sedimentary organic matter in the coastal zone of the beaches of Ícaraí, Tabuba and Cumbuco, diagnostic reasons used as BMM / AMM, nC17 / Pr, nC18 / Fit and Pr / Fit, n-alkanes / n-C16. As lower values values of carbon preference index, relative indication of oil n-alkanes and anthropogenic activities. A qualitative analysis of the unresolved complex mixture , confirmed the presence of oil, found the small amounts of non-biogenic n-alkanes present in all of ours. Even so, it concludes that the transportation of aliphatic hydrocarbons thrown on the beach comes from sewers and the release of oil by the ships of the port of Pecém. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos alifáticos | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.title | Geoquímica ambiental e estimativa de fontes de hidrocarbonetos alifáticos e isoprenóides (pristano e fitano) no litoral oeste do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Kamylla Mesquita Machado | - |
dc.description.abstract-ptbr | As regiões costeiras são áreas ou ambientes que mais sofrem impactos ambientais por receberem grande quantidade de resíduos de matéria orgânica, atuando como reservatórios ambientais para muitos contaminantes orgânicos. Assim, os sedimentos tornaram-se um depósito de compostos orgânicos que pode comprometer a saúde da população e riscos ao ecossistema. Este trabalho tem como objetivo avaliar os níveis de hidrocarbonetos alifáticos e isoprenóides na zona litorânea da praia do Ícarai, Tabuba e Cumbuco, localizados no município de Caucaia. Assim, investigando quimicamente sua composição e diferenciando-as entre fontes naturais e antrópicas. Os traçadores orgânicos (hidrocarbonetos alifáticos) de amostras obtidas dos 5 pontos de coleta de sedimentos superficiais foram obtidos através da metodologia de extração assistida por ultrassom, como uma etapa de clean up dos extratos. Os níveis de n-alcanos e isoprenóides foram analisados através dos extratos por cromatografia gasosa usando o detector de ionização em chama (GC-FID). O somatório da concentração da série dos n-alcanos do n-C9 a n-C34 variaram de 12,04-16,96 ng g−1. Para a avaliação da origem da matéria orgânica sedimentar da zona litorânea das praias de Ícarai, Tabuba e Cumbuco foram utilizadas razões de diagnóstico como BMM/AMM, nC17/Pr, nC18/Fit e Pr/Fit e n-alcanos/n-C16. As amostras apresentaram baixos valores de índice de preferência de carbono, indicando contribuição relativa de n-alcanos do petróleo e atividades antropogênicas. A análise qualitativa da mistura complexa não resolvida , confirmou a presença de óleo, atribuídos a pequenas quantidades de n-alcanos não biogênicos presente em todas as amostras. Além disso, foi possível concluir que o transporte de hidrocarbonetos alifáticos lançados na praia próvem de fontes de esgotos sanitários e do lançamento de petróleo pelos navios do porto do Pecém. | pt_BR |