Tipo: TCC
Título: Análise química de solos: estudo de casos
Autor(es): Fernandes Neto, Elias Leite
Orientador: Fechine, Pierre Basílio Almeida
Coorientador: Rocha, Janaina Sobreira
Palavras-chave: Contaminação;Solos;Análises
Data do documento: 2021
Citação: FERNANDES NETO, Elias Leite . Análise química de solos: estudo de casos. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A ação do homem sobre a natureza é algo que vem crescendo com o passar do tempo. A extração desenfreada de recursos vem crescendo à medida que a necessidade se faz presente. Com o advento da revolução industrial essa extração se tornou bastante expoente. A retirada de metais para a produção de materiais aumentou drasticamente, e um dos problemas que isso acarretou foi o descarte inadequado desses produtos que contém esses metais. Seja nos rios ou nos solos, os impactos que são gerados no meio ambiente é algo muito sério. A química verde surgiu como uma forma de ajudar na produção e descarte desses materiais que, com um conjunto de 12 práticas menos agressivas ao meio ambiente, tentam conter essa poluição desenfreada. A química verde é um dos meios de se combater essa prática tão pertinente, a outra seria por vias legais. No Brasil, existe uma série de leis e normas que visam o controle e a diminuição da poluição do solo por metais, porém, infelizmente algumas leis não são seguidas e com isso o meio ambiente é prejudicado. Nesse trabalho iremos analisar a presença de metais em várias amostras de solo retiradas de diferentes locais do nosso Estado afim de gerar resultados confiáveis para verificação da contaminação.
Abstract: Man’s action on nature is something that has grown over time. The uncontrolled extraction of resources has been growing as the need is present. With the advent of the industrial revolution, this extraction became quite exponent. The withdrawal of metals for the production of materials increased as never before, one of the problems that this caused was the improper disposal of those products that contain these metals. Whether in rivers or in soils, the impacts that are generated on the environment are very serious. Green chemistry emerged as a way to help in the production and disposal of these materials. With a set of 12 practices that are less aggressive to the environment, they try to contain this rampant pollution. Green chemistry is one of the means of combating this very pertinent practice, the other would be through legal means. In Brazil, there are a number of laws and regulations aimed at controlling and reducing soil pollution by metals. Unfortunately, however, some laws are not followed and the environment is harmed. In this work we will analyze the presence of metals in several soil samples taken from different locations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58398