Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga-
dc.contributor.author: Carneiro, Fábio Delano Vidal-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, F. D. V.; LERQUIN, E. V. L. F. (2011)
dc.description: CARNEIRO, Fábio Delano Vidal. A argumentação nos textos de opinião do jornal escolar: composições e operações discursivo-enunciativas. 2011, 269f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2011.
dc.description.abstract: Our work aims at reflecting on the argumentation presented in opinative texts written by Fifth Grade students, throughout the scope of the school newspaper called “Primeiras Letras” by analysing the text infra-structure, the textualization mechanisms and the enunciative strategies. The Socio-Discoursive Interactionism is the theoretical background upon which the research is based. To this approach, texts are the lingusitc materialization of language actions, therefore, constituting by-products of the human activity (BRONCKART, 1999), in articulation with the networks of interests and representations that bring about the production of these texts. The research involves public schools from the city of Fortaleza, Ceará. We will present the results of the analysis carried upon two subsets of opinative texts, corresponding to the texts collected in the two phases of the research: the observation phase and the intervention phase. Along the first phase – observation – we collected opinative texts destined to publication on the school newspaper “Primeiras Letras”, carried out by means of a partnership between the Fortaleza City Education Bureau and the Non-Profit Organization Comunicação e Cultura. The intervention phase consisted in the production of a different opinative text to the second issue of the school newspaper. This text was re-written twice in subsequent classes under the guidance of the original Portuguese teacher of the group. The analysis of the three versions of the same text consisted in the second part of the analyzed corpus. The statistical reflection and the hermeneutical interpretation over the collected texts, taking account for the situation in which the texts were produced, point to a conclusion that texts present themselves as complex systems in which the elements may combine in infinite ways, however coherently with the initial parameters of the production context. The three dimensions of the of the text architecture reveal themselves as the space of the ontological linguistic weaving of texts conveying the semitization of discourses. These elements also work as gnoseological axes which make possible both the analysis and construction of textual meanings. The macropropositions (argumentative, narrative, etc.) feature themselves as nodal attractors, allowing the elements of discourse, theme and enunciation to move around nodal axes. In the argumentative macropropositions these axes correspond to the theses and their reformulations around which the arguments spin. However, the arguments don’t behave in a isolate way inside each macropropositions, but interact with the arguments presented in other macropropositions of the same text. In Physics an <> is the probable zone for the movement in a dynamic system. Similarly, around the same theses, many times reformulated, one can elaborate a text in which the arguments move based upon infinite configurations of textualization and enunciation that may be possible to convey the specific semiotized contents. Key-words:
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Linguistica Aplicada
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Textos de Opinião
dc.subject: Jornal Escolar
dc.subject: Prosa escolar brasileira - Fortaleza(CE)
dc.subject: Lingua portuguesa - Composicao e exercícios
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Estudantes do ensino fundamental - Fortaleza(CE) - Atitudes
dc.subject: Estudantes do ensino fundamental - Fortaleza(CE) - Linguagem
dc.subject: Argumentation
dc.subject: Opinative Texts
dc.subject: School Newspaper
dc.title: A argumentação nos textos de opinião do jornal escolar: composições e operações discursivo-enunciativas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Nosso trabalho tem como objetivo refletir sobre a argumentação presente nos textos de opinião de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, no âmbito do jornal escolar “Primeiras Letras”, analisando a infra-estrutura textual, os mecanismos de textualização e as estratégias enunciativas utilizadas nos textos. O Interacionismo Sociodiscursivo fundamenta teoricamente o trabalho. Para o ISD, os textos são a materialização linguística das ações de linguagem, constituindo-se, portanto, em “produtos da atividade humana” (BRONCKART, 1999), em articulação com as redes de interesses e representações que suscitam sua produção. O trabalho abrange escolas da rede pública do Município de Fortaleza, Ceará. Apresentaremos os resultados da análise realizada sobre dois subconjuntos de textos de opinião, correspondentes aos textos coletados nas duas fases da pesquisa: a de prospecção/observação e a de intervenção. Durante a primeira fase – a de observação – coletamos textos de opinião destinados à publicação no jornal escolar Primeiras Letras, realizado mediante a parceria entre a Prefeitura Municipal de Fortaleza e a organização não-governamental Comunicação e Cultura. A fase de intervenção consistiu na realização de outro texto de opinião para a segunda edição do jornal escolar do estabelecimento de ensino público no qual a pesquisa foi realizada. Esse texto foi re-escrito duas vezes em aulas subsequentes, sob a orientação do professor oficial da turma. A análise das três versões do mesmo texto consistiu na segunda parte do corpus analisado. A reflexão estatística e a interpretação hermenêutica sobre os textos coletados, a partir da sua situação de produção, apontam para uma visão de que os textos apresentam-se como sistemas complexos em que os elementos podem se combinar de forma infinita, porém, coerente com os parâmetros iniciais do contexto de produção. As três dimensões da arquitetura textual revelam-se como espaço ontológico da facção linguística do texto para a semiotização de discursos. Também funcionam como eixos gnoseológicos que tornam possível a análise e a construção dos significados textuais. As macroproposições (argumentativas, narrativas, etc.) configuram-se como atratores nodais, permitindo a movimentação dos elementos discursivos, temáticos e enunciativos ao redor de eixos nodais, que nas sequências argumentativas correspondem às teses e suas reformulações, ao redor das quais giram os argumentos. Estes argumentos não se comportam de forma isolada dentro de uma macroproposição, mas interagem com os argumentos das outras macroproposições do mesmo texto. Na física um <> é uma zona de possibilidades aleatórias de movimento de um sistema dinâmico. De maneira similar, ao redor de uma mesma tese várias vezes reformulada, pode ser elaborado um texto cujos argumentos se movimentam a partir das infinitas configurações de textualização e enunciação possíveis para os conteúdos temáticos semiotizados.
dc.title.en: Argumentation in opinative texts from school mewspapers: discoursive-enounciative operations and configurations