http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58267
Tipo: | Dissertação |
Título: | Economia de comunhão: uma nova etapa da globalização? |
Autor(es): | Timbó, Sérgio Coe |
Orientador: | Falcão, Raimundo Bezerra |
Palavras-chave: | Economia |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | TIMBÓ, Sérgio Coe. Economia de comunhão: uma nova etapa da globalização?. 2003. 83 f. Dissertação (Mestrado em Direito)-Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | Este trabalho pretende realizar uma crítica aos principais modelos econômicos da história e apresentar uma alternativa a eles: A Economia de Comunhão. Para tanto , ele será dividido em duas partes. A primeira parte conterá uma visão crítica dos dez principais modelos econômicos da História : o modelo grego , o modelo romano, o modelo feudal, o modelo mercantilista( com as variações espanhola- metalista , francesa- industrialista, inglesa- comercialista, alemã- intervencionista e fiduci ária) ,o modelo da escola fisiocrática francesa, o modelo liberal de Adam Smith, o modelo Marxista, o modelo Bolchevista, o Modelo Keynesiano e o modelo neoliberal. Na segunda parte é que será analisado o tema Economia de Comunhão. Foi adotada esta perspectiva porque cremos que há uma razão histórica para a Economia de Comunhão existir: ela é uma resposta ao fracasso dos dez modelos anteriores em oferecer um modelo de desenvolvimento sustentado para a humanidade. Nesta segunda parte preocupamo-nos em , de maneira didática, expor a evolução da Economia de Comunhão, a sua origem, sua conceituação, suas características, exemplos que demonstrem que ela já é uma experiência vivida por muitos, a distribuição nos diversos continentes, compará-Ia com uma experiência similar- a Economia Solidária e procuramos estabelecer uma ligação entre o direito e a Economia de Comunhão. A Economia de Comunhão é uma experiência que, pela transformação espiritual dos membros da empresa, das relações de trabalho, do conceito de lucro e do papel social da empresa pretende oferecer uma alternativa ao modelo neoliberal, valendo-se do que há de melhor no capitalismo- o seu espírito empreendedor e oferecendo uma opção ao que ele tem de pior -seu individualismo exagerado. Junte-se a nós para conhecer esta nova utopia. |
Abstract: | This work intend to realize a critic to the principaIs economic modeIs of history and to present na altemative to them: The Economy of communion. For that, it will be divided in two parts. The first part have a critic vision of the ten principaIs economics modeIs of history: the Greek model, the Rome model, the feudal model, the mercantilist modele with his various Spanish-metalist, French-industrialist, English-comercialist , German-intervencionist and fiduciary), the model ofthe French Fisiocratic school, the liberal model of Adam Smith, the Marxist model, the bolchevic model, the Keynesian model and the neoliberal model. At the second part will be analised the theme of this work -the Economy of Communion. This perspective had been adoted because we believe that exist a historic reason for the Economy of Communion exist: It is an answuer to the failure of the ten anteriors models in offer a model of support desenvolviment for mankind. In the second part we worry in, a didatic way, to showthe evolution ofEconomy ofCommunion, his origin, his concept, his characteristics, examples that show that the Economy of communion already is practise for many, the numbers in the word, a comparation with a similar experience- The Solidary economy and a link between the right and the Economy of communion. The Economy of Communion is an experience that, by the espiritual evolution of the members of the company, the relation works, the concept of gains and thr social paper of the company intend to offert an altemative to the neoliberal model using the best of capitalism-his enterprising spirit and offering an altemative to his dark side -the excess of individualismo Join us to know this new utopia |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58267 |