http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58122| Tipo: | TCC |
| Título: | Histórias em quadrinhos e bibliotecários: conflitos e reflexões |
| Autor(es): | Marcelino, Senara de Sousa |
| Orientador: | Feitosa, Luiz Tadeu |
| Palavras-chave: | Histórias em quadrinhos;Bibliotecários;Bibliotecas |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | MARCELINO, Senara de Sousa. Histórias em quadrinhos e bibliotecários: conflitos e reflexões. Orientador: Luiz Tadeu Feitosa. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Departamento de Ciências da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre os bibliotecários e as histórias em quadrinhos, bem como sua inserção no acervo das bibliotecas e as barreiras que impedem que ocorra de maneira efetiva, sejam elas técnicas ou culturais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa e exploratória do assunto abordado. A análise feita a partir da literatura disponível sobre HQs em bibliotecas aponta que ainda há dificuldade de inserir este material no acervo de forma abrangente, visto que quando existe ele é voltado para o público infantil ou não está catalogado, trazendo dificuldades tanto tanto para o público ao tentar encontrar as histórias que procura, quanto o trabalho do bibliotecário de recuperar as histórias contidas nessas obras. Conclui-se que há muitas dificuldades técnicas, mas elas podem e devem ser contornadas. O valor dos quadrinhos, no quesito informacional, cultural e político, deve pesar mais do que as dificuldades técnicas ou preconceitos de profissionais. |
| Abstract: | This work aims to analyze the relation between librarians and the comics, as well as their insertion in the library collection and the barriers that prevent it to occur effectively, whether technical or cultural. This is a bibliographic research, of a qualitative and exploratory nature of the addressed subject. The analysis from the available literature on comic books in libraries points out that there is still difficulty to insert this material inside the collection in an extensive way, since when it exists it is aimed at the child audience or it’s not cataloged, causing difficulties for both the public that try to find the stories they are looking for, as well as for the librarian's job of recovering stories contained in these works. It is concluded that there are many technical difficulties, but they can and should be circumvented. The value of comics, in terms of informational, cultural and political aspects, must weigh more than the technical difficulties or the professionals’ prejudices. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58122 |