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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58119
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise da dinâmica da estrutura de capital e das métricas de avaliação no setor de alimentos no Brasil |
Autor(es): | Teofilo, Helena Martins |
Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
Palavras-chave: | Estrutura de Capital;Setor Alimentício B3;Avaliação por Múltiplos;Metodologia Box-Jenkins |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | TEOFILO, Helena Martins. Uma análise da dinâmica da estrutura de capital e das métricas de avaliação no setor de alimentos no Brasil. 2021. 73f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a dinâmica da estrutura de capital e das principais métricas de avaliação do setor de alimentos da Bolsa de Valores brasileira (B3). A investigação se fundamenta na dinâmica de variáveis financeiras chaves como a estrutura de capital das empresas e múltiplos de mercado para o valor, a cotação e a lucratividade entre janeiro de 2015 e julho de 2020 e se divide em duas etapas, a saber: a primeira que segue as abordagens tradicionais para investigar qual das teorias de Estrutura de Capital rege o setor de alimentos brasileiro e; a segunda na qual se aplica séries temporais às variáveis chaves selecionadas para elaboração de cenários para 2021. Os resultados das análises e projeções apresentaram indícios de comportamentos que vão em linha com as teorias Pecking Order e Trade-Off. Observou-se um agrupamento em termos de estrutura de capital das empresas pertencentes ao segmento de carnes e derivados. A empresa com maior capital próprio, pertencente ao segmento de alimentos diversos foi negociada por múltiplos mais caros e com maior estabilidade na B3, ao passo que as empresas com maior endividamento se mostraram mais voláteis e com menos valor de mercado. Observou-se também que o mercado precifica movimentos de investimentos, a exemplo de aquisições. Para 2021 as projeções indicam uma leve tendência de alta na alavancagem das empresas e uma retração do setor com indícios de reversão para o valor de mercado observado no final de 2017. |
Abstract: | The present work analyzes the dynamics of the capital structure and the main metrics of evaluation of the food sector of the Brazilian Stock Exchange (B3). The investigation is based on the dynamics of key financial variables such as the capital structure of companies and market multiples for the value, price and profitability between January 2015 and July 2020 and is divided into two stages, namely: the first that follows traditional approaches to investigate which of the Capital Structure theories governs the Brazilian food sector and; the second in which time series is applied to the key variables selected for the elaboration of scenarios for 2021. The results of the analyzes and projections showed evidence of behaviors that are in line with the Pecking Order and Trade-Off theories. There was a grouping in terms of capital structure of companies belonging to the meat and meat products segment. The company with the highest equity capital, belonging to the diverse food segment, was traded for more expensive multiples and with greater stability in B3, while the companies with the highest indebtedness proved to be more volatile and with less market value. It was also observed that the market prices investment movements, such as acquisitions. For 2021 the projections indicate a slight upward trend in the leverage of companies and a retraction in the sector with signs of reversion to the market value observed at the end of 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58119 |
Aparece nas coleções: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
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