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Type: Artigo de Evento
Title: Estudo da ductilidade a quente de vergalhões laminados sem uso da etapa de reaquecimento
Title in English: Study of hot ductility of rolled rebars without reheating step
Authors: Rocha Filho, Francisco Alberto Marreiros da
Ramos, Rodrigo Alves
Pinheiro Neto, Antônio Aldenor
Vieira, Matheus de Lima
Silva, Marcelo José Gomes da
Keywords: Laminação a quente;Perda de ductilidade a quente;Temperatura;Caracterização microestrutural
Issue Date: 2017
Publisher: ABM Week - https://abmproceedings.com.br/; Editora Blucher
Citation: ROCHA FILHO, Francisco Alberto Marreiros da; RAMOS, Rodrigo Alves; PINHEIRO NETO, Antônio Aldenor; VIEIRA, Matheus de Lima; SILVA, Marcelo José Gomes da. Estudo da ductilidade a quente de vergalhões laminados sem uso da etapa de reaquecimento. In: SEMINÁRIO DE LAMINAÇÃO E CONFORMAÇÃO DE METAIS, 54º., 02 a 06 out. 2017, São Paulo, SP, Brasil. Anais[...], São Paulo, v. 54, n. 54, p. 210-221, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: No processo de laminação a quente ocorre ocasionalmente a perda de ductilidade a quente que pode causar o fenômeno denominado como “abertura de cabeça” da barra durante a sequência de passes. Essa perda de ductilidade a quente pode ser severa e causar interrupções no processo produtivo. Esse fenômeno pode estar associado a diversos fatores entre eles: composição química do aço; defeitos presentes no tarugo; condições do processo de laminação; e temperatura do aço durante o processo, principalmente nos passes de desbaste e intermediários de laminação. No processo em estudo, a perda de ductilidade a quente ocorre associada à laminação de vergalhões a partir de tarugos oriundos diretamente do lingotamento contínuo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da temperatura e da microestrutura formada ao longo do processo na perda de ductilidade a quente das barras através de um exame comparativo entre os vergalhões laminados com e sem o uso da etapa de reaquecimento.
Abstract: In the hot rolling process occasionally occurs the hot shortness which can cause the phenomenon referred to as split ends of bar during the sequence of roll ing pass. This hot shortness can be severe and cause disruptions in the production process. This phenomenon may be associated wit h several factors, such as: chemical composit ion of steel; defects present on billet; conditions of rolling process ; and steel temperature during the proc ess, especially at the roughing and intermediate passpasses of rolling. In the proce ss under study, hot shortness occurs associated with the rolling of rebars from billets coming directly from continuous casting casting. The present work has as objective to evaluate the influence of the temperature and the microstructure formed along of process i in hot shortness of bars through comparative examination between the rolled rebars with and without the use of reheating step.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58097
ISSN: 2594-5297
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