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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58069
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Queiroz, Eleny da Rocha | - |
dc.contributor.author | Sousa, Francisco Gustavo de Alcântara | - |
dc.contributor.author | Passos, Vanessa Vieira | - |
dc.contributor.author | Moreira Júnior, Francisco Amílcar | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-29T14:55:25Z | - |
dc.date.available | 2021-04-29T14:55:25Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Eleny da Rocha; SOUSA, Francisco Gustavo de Alcântara; PASSOS, Vanessa Vieira; MOREIRA JÚNIOR, Francisco Amílcar. Caracterização do efluente resultante de biodigestor de materiais recicláveis. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE JOVENS INVESTIGADORES- JOIN, III., 12 a 14 out. 2017, Fortaleza, Ceará. Anais[...], Fortaleza, Ceará 2017. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2594-8318 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58069 | - |
dc.description.abstract | Anaerobic biodigestion is a process of degradation of organic residues by certain groups of microorganisms in the absence of oxygen. Through this procedure, three by-products result: biomass, effluent and biogas. The effluent is rich in nutrients from the absorption of compounds in the liquid mass during the process. The objective of the present work was to characterize by means of physico-chemical and microbiological analyzes the slurry coming from the anaerobic biodigestion of food waste from the Academic Restaurant of the IFCE - Campus Sobral. Through the analyzed parameters it was possible to quantify the presence of these compounds, as observed, for example, in the Ammonia and DQO values demonstrating the presence of organic matter in the medium, but not as high as the volatile solids content. Already in the pH and in the alkalinity it is possible to visualize that the degradation still continued active, with a favor for the development of methane-forming bacteria, since the medium was neutral. From then on, it is possible to reuse the effluent as an auxiliary in the production process of certain crops, taking into account those that should not be raw food, as other literature indicates, since the presence of total coliforms was detected, but their use in agriculture it is feasible, given the presence of nutrients favorable to the development of certain types of plants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | https://editorarealize.com.br/ | pt_BR |
dc.subject | Biodigestão anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Reuso | pt_BR |
dc.title | Caracterização do efluente resultante de biodigestor de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A biodigestão anaeróbia é um processo de degradação de resíduos orgânicos por determinados grupos de microrganismos na ausência de oxigênio. Através deste procedimento, resultam três subprodutos: a biomassa, o efluente e o biogás. O efluente é rico em nutrientes oriundos da absorção de compostos na massa líquida durante o processo. O objetivo do presente trabalho foi de caracterizar por meio de análises físico-químicas e microbiológicas o chorume proveniente da biodigestão anaeróbia de resíduos alimentares do Restaurante Acadêmico do IFCE - Campus Sobral. Através dos parâmetros analisados foi possível quantificar a presença destes compostos, como observado, por exemplo, nos valores de Amônia e DQO demonstrando a presença de matéria orgânica no meio, porém não tão elevada como mostra o teor de sólidos voláteis. Já no pH e na alcalinidade é possível visualizar que a degradação ainda continuava ativa, com um favorecimento para o desenvolvimento de bactérias formadoras de metano, visto que o meio encontrava-se neutro. A partir de então há a possibilidade da reuso do efluente como auxiliar no processo produtivo de certas culturas, atentando-se para as que não devem ser comidas cruas, como indica outras literaturas, já que foi detectada a presença de coliformes totais, porém sua utilização na agricultura é viável, haja vista, a presença de nutrientes favoráveis ao desenvolvimento de determinados tipos de plantas. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEHA - Trabalhos apresentados em eventos |
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