http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58048Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Irlana Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Irlana Mendes de. Ontologia do serviço de referência em unidades de documentação. Orientadora: Virgínia Bentes Pinto. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reference services are characterized by a series of activities, whose main function is to provide direct assistance to the user. As the document explosion has grown and information has become considered as a major input for society, this service has improved to serve more and more in different formats, whether in the analog or digital environment. The reference, in turn, is pointed as the central core of the information units, and it is through it that the interface librarian-user of information takes place, being necessary to pay attention to the constitution of the services and products offered in the documentation units. In this perspective, and considering Ontologies as a new and exciting category of information and knowledge representation systems, their usefulness for this research is based on modeling the knowledge domain, in order to highlight the daily actions of the librarian and the terminologies used in the Reference Service. In this sense, this research has the general objective of building a Reference Service Ontology model, aiming at a better understanding of the components of this service and the quality of the service provided by the documentation units. This configures an applied research and is based on structuralism. As a methodological strategy, to determine the Ontology, the Methontology, elaborated by Fernandez; Gomez-Perez and Juristo, was taken as a basis. They structured this methodology, exposing the following stages: specification, conceptualization, knowledge acquisition, integration, implementation, evaluation and documentation. The ONTOSR was established in the Protégé software - Stanford University [Palo Alto-USA], observing the stages of Methontology. The results show the terminology occurring in the reference offers and the relationships among the terms, so that they mirror the essence of this service. In conclusion, it is observed that ONTOSR, by transposing the formal and consensual representation of domain knowledge, also favors exclusive access to the information and knowledge represented. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de informação | pt_BR |
| dc.title | Ontologia do serviço de referência em unidades de documentação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os serviços de referência são caracterizados por uma série de atividades, cuja principal função é prestar assistência direta ao usuário. À medida que a explosão documental cresceu e a informação passou a ser considerada como um insumo principal da sociedade, tal serviço aprimorou-se para atender cada vez mais em formatos diferentes, sejam no ambiente analógico ou digital. A referência, a seu turno, é apontada como o núcleo central das unidades informacionais, e é por seu intermédio que se dá a interface bibliotecário-usuário de informação, sendo necessário atentar-se para a constituição dos serviços e produtos oferecidos nas unidades de documentação. Sob essa perspectiva, e considerando as Ontologias como uma nova e instigante categoria de sistemas de representação da informação e do conhecimento, sua utilidade para esta pesquisa assenta em modelar o domínio de conhecimento, no intuito de evidenciar as ações do dia a dia do profissional bibliotecário e as terminologias utilizadas no Serviço de Referência. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral construir um modelo de ontologia do Serviço de Referência, visando à compreensão melhor dos componentes deste serviço e à qualidade do atendimento das unidades de documentação. Esta configura uma pesquisa aplicada e assente no estruturalismo. Como estratégia metodológica, para determinar a Ontologia, tomou-se por base a Methontology, elaborada por Fernandez; Gomez-Perez e Juristo, que estruturaram essa metodologia, expondo as seguintes etapas: especificação, conceituação, aquisição de conhecimento, integração, implementação, avaliação e documentação. A ONTOSR foi estabelecida no software Protégé - Universidade Stanford [Palo Alto-Ca-EUA], observando-se as etapas da Methontology. Os resultados evidenciam a terminologia ocorrente nas ofertas de referência e as relações entre os termos, de modo que espelham a essência desse serviço. Como remate, observa-se que a ONTOSR, ao transpor a representação formal e consensual do conhecimento de domínio, também favorece o acesso exclusivo à informação e ao conhecimento representados. | pt_BR |