http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57991
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roberto, Filipe Marciel | - |
dc.contributor.author | Moreira, Marcelo | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Marcelo. Adaptação da Api Nearby Connections para uso dos padrões de comunicação request-reply, publishsubscribe e pipeline. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In several scenarios the use of the internet infrastructure may not be the best means of exchanging data between applications. In such cases, the devices may be too close at the point that they can exchange data directly with each other. However, for this to happen, it is required that several challenges and problems are solved. These problems are the focus of several types of networks and technologies, each focusing on solving part of these problems, such as the Nearby Connections API. This API provides offline connection and data exchange services between devices. However, its services are provided in a very abstract and non-semantic way. Therefore, this work proposes an improvement so that three communication patterns are made available by the API in question. In this way, applications consuming the Nearby Connections service will be able to choose roles defined by the patterns introduced, making the API more semantic. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Padrões de comunicação | pt_BR |
dc.subject | Nearby Connections | pt_BR |
dc.subject | Conexão P2P | pt_BR |
dc.subject | Rede Ad-Hoc | pt_BR |
dc.title | Adaptação da Api Nearby Connections para uso dos padrões de comunicação request-reply, publishsubscribe e pipeline. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em diversos cenários o uso da infraestrutura da internet pode não ser o melhor meio de troca de dados entre aplicações. Nesses casos, os dispositivos podem estar demasiadamente próximos a ponto de poderem trocar dados diretamente um com o outro. Porém, para que isso possa acontecer, exige-se que diversos desafios e problemas sejam solucionados. Estes problemas são foco de diversos tipos de redes e tecnologias, cada uma focando em solucionar parte desses problemas, como é o caso da API Nearby Connections. Esta API provê serviços de conexão e troca de dados off-line entre dispositivos. Porém, seus serviços são providos de modo bastante abstratos e pouco semânticos. Diante disso, este trabalho propõe uma melhoria para que três padrões de comunicação sejam disponibilizados pela API em questão. Desse modo, aplicações consumidoras do serviço da Nearby Connections poderão escolher papéis definidos pelos padrões introduzidos, tornando a API mais semântica. | pt_BR |