http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57874
Tipo: | Dissertação |
Título: | Acesso de gestantes ao pré-natal de alto risco em uma maternidade de referência para a rede cegonha: uma investigação avaliativa |
Autor(es): | Paz, Sandra Vasconcelos Rodrigues |
Orientador: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
Palavras-chave: | Política pública - Avaliação - Fortaleza (CE);Acesso aos Serviços de Saúde - Fortaleza (CE);Gravidez de Alto Risco;Cuidado Pré-Natal;Serviços de Saúde Materno-Infantil |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PAZ, Sandra Vasconcelos Rodrigues. Acesso de gestantes ao pré-natal de alto risco em uma maternidade de referência para a rede cegonha: uma investigação avaliativa. Orientadora: Alba Maria Pinho de Carvalho. 2021. 129 f. – Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A Rede Cegonha é uma rede temática, instituída em 2011, por meio da portaria número 1.459, de 24 de junho de 2011(BRASIL 2011), como estratégia inovadora do Ministério da Saúde, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Essa rede foi instituída para enfrentamento da questão da mortalidade materna, que, à época, apresentava índices preocupantes. Este estudo trata da estratégia Rede Cegonha (RC) e tem, como objeto de pesquisa, a avaliação do componente pré-Natal dessa referida Rede, tomando como lócus de estudo a Maternidade referência para Rede Cegonha. O objetivo do estudo foi avaliar o acesso de gestantes ao pré-natal de alto risco, em uma maternidade de referência para Rede Cegonha. Para propiciar elementos para a configuração da Rede Cegonha, foi descrito sua trajetória, iniciada pela Unidade Básica de Saúde (UBS) até o acesso ao Pré-natal de alto risco na maternidade de referência. Este estudo foi desenvolvido uma pesquisa social de cunho qualitativo com aportes quantitativos, circunscritos em tabelas e gráficos. A pesquisa foi realizada com 100 gestantes, que tiveram acesso ao pré-natal de alto risco na maternidade de referência e 27 profissionais sendo 17 atuantes na maternidade e 10 da Secretária de Saúde do Município de Fortaleza. Para traçar o perfil das gestantes que tiveram acesso ao pré-natal de alto risco delimitou-se elementos socioeconômico e demográfico, acrescido do perfil obstétrico e dados sobre os percursos e acesso. O trabalho de campo revelou que uma das maiores dificuldades enfrentadas pelas gestantes é a fila de espera, fato reconhecido pelas próprias gestantes e pelos profissionais. De fato 74%, das gestantes ficaram em fila de espera sendo que 27,6% chegaram à triagem com uma semana, 33, 7% com duas a três semanas, 23,5% aguardaram dois meses a três meses. A qualidade do atendimento na maternidade foi considerado excelente por um percentual de 65,3% das gestantes, 10,2% muito bom, 23,5% bom e apenas uma gestante teve uma avaliação negativa, por suas expectativas não corresponderem a realidade. Dentre outros elementos levantados pela fala de profissionais sobre a dificuldade do acesso das gestantes ao pré-natal de alto risco foram: a rotatividade dos profissionais médicos na atenção primária; demanda de gestantes maior que a oferta de vagas; superlotação nas unidades de terapia intensiva neonatais (UTI); restrição de critérios na maternidade de referência; e encaminhamentos inadequados para os serviços de referências. |
Abstract: | Rede Cegonha is a thematic network, established in 2011, through ordinance number 1,459, dated June 24, 2011 (BRAZIL 2011), as an innovative strategy of the Ministry of Health, within the scope of the Unified Health System (SUS). This network was created to face the issue of maternal mortality, which, at the time, had worrying rates. This study deals with the Rede Cegonha (RC) strategy and has, as research object, the evaluation of the prenatal component of that referred Network, taking as reference the study location the Maternity reference for Rede Cegonha. The objective of the study was to evaluate the access of pregnant women to high-risk prenatal care in a reference maternity for Rede Cegonha. To provide elements for the configuration of the Cegonha Network, its trajectory was described, starting with the Basic Health Unit (UBS) until access to high-risk prenatal care at the reference maternity. This study was developed a qualitative social research with quantitative contributions, circumscribed in tables and graphs. The research was carried out with 100 pregnant women, who had access to high-risk prenatal care at the reference maternity hospital and 27 professionals, 17 of whom worked at the maternity hospital and 10 from the Health Secretary of the Municipality of Fortaleza. To outline the profile of pregnant women who had access to high-risk prenatal care, socioeconomic and demographic elements were delimited, plus the obstetric profile and data on routes and access. The fieldwork revealed that one of the greatest difficulties faced by pregnant women is the waiting list, a fact recognized by the pregnant women themselves and by the professionals. In fact, 74% of pregnant women were on the waiting list, 27.6% of whom arrived at the screening in one week, 33, 7% in two to three weeks, 23.5% waited from two months to three months. The quality of maternity care was considered excellent by a percentage of 65.3% of pregnant women, 10.2% very good, 23.5% good and only one pregnant woman had a negative evaluation, because her expectations did not correspond to reality. Among other elements raised by the speech of professionals about the difficulty of access of pregnant women to high-risk prenatal care were: the turnover of medical professionals in primary care; demand for pregnant women greater than the offer of places; overcrowding in neonatal intensive care units (ICU); restriction of criteria in the reference maternity hospital; and inadequate referrals to referral services. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57874 |