http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Rochelly Sirremes | - |
dc.contributor.author | Santos, Yara da Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Yara da Silva.Análise dos impactos financeiros gerados pela pandemia da COVID-19: um estudo multicaso no setorótico. 2021.102f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pordução) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pandemic of COVID-19, has been causing effects not only in epidemiological order, but also in economic, social, and political areas. In order to reduce the spread of the new coronavirus, the Brazilian states have decreed a social isolation, including the closing of commerce. In this context, it is important to highlight that many companies were damaged by this situation, and the techniques offinancial management became even more relevant, because determining the economic and financial performance, for the best use of resources, is crucial for decision making. Thus, this work aims to apply financial management tools in two companies in the optical sector, with the purpose of determining the financial performance during the pandemic period, more precisely in the year 2020. This research is a case study, with a quantitative and qualitative approach, because it makes use of mathematical calculations to obtain financial results and also presents a narrative according to the information obtained. As a result, from the application of the financial statements, which are the income statement, balance sheet and cash flow, it became possible to apply financial indicators of four categories, referring to liquidity, indebtedness, activity and profitability. Given these practices it was possible to evaluate the two organizations, where Company X presented a growth in its performance during the year 2020 and Company Y showed stability in its performance. During the comparison of the financial indicators between the two enterprises, a superiority in the economic-financial performance of Company X was identified. The actions taken in this study brought an evaluation of the financial situation of two companies in the same sector, which through the information obtained can adopt new strategies in order to remain competitive, have continuity and future growth. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
dc.subject | Demonstração financeira | pt_BR |
dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
dc.subject | Desempenhoeconômico-financeiro | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos financeiros gerados pela pandemia da COVID-19: um estudo multicaso no setorótico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pandemia da COVID-19, vem provocando efeitos não apenas de ordem epidemiológica, mas também nas áreas econômica, social e política. Com o propósito de diminuir a propagação do novo coronavírus, os estados brasileiros decretaram oisolamento social, incluindo o fechamento do comércio. Nesse contexto, as técnicas deadministração financeira se tornaram ainda mais relevante, pois determinar o desempenho econômico-financeiro, para o melhor uso dos recursos, écrucial para tomada de decisão, necessariamente nos períodos de crise. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo a aplicação de ferramentas da administração financeira em duas empresas do setor ótico, com o propósito de determinar o desempenho financeiro durante o período de pandemia, mais precisamente no ano de 2020. Essa pesquisa trata-se de um estudo de caso, com uma abordagem quantitativa e qualitativa, pois faz uso de cálculos matemáticos para obter resultados financeiros e também apresenta uma narrativa de acordo com as informações obtidas. Como resultado, a partir da aplicação das demonstrações financeiras, sendo elas, demonstração de resultado, balanço patrimonial e fluxo de caixa, tornou-se possível a aplicação de indicadores financeiros de quatro categorias diferentes:liquidez, endividamento,atividade e rentabilidade. Diante dessas práticas foi possível avaliar duas organizações, onde a Empresa X apresentou um crescimento no seu desempenho durante o ano de 2020 enquanto que a Empresa Y demonstrou estabilidade na sua performance. Por meio desse estudo foipossível avaliar financeiramenteduas empresas do mesmo setor, que mediante as informações obtidas, poderãoadotar novas estratégias com intuito de se manteremcompetitivas, ter continuidade e crescimentos futuros. | pt_BR |