http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ascânio Dias | - |
| dc.contributor.author | Tavares, Robert Bertoldo | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, R. B. Estudo sobre modelos de infecção. 2021. 42 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic showed that the world is not prepared to face a disease with such a spreading power, infection and lethality. In addition, factors such as difficulty in developing vaccines and treatments, fake news networks creating misinformation about the disease and economic crises were responsible for the worsening of the situation. The trend we are experiencing is of new pandemics resulting from human interactions with new microorganisms, therefore, epidemiology emerges as a fundamental field for its confrontation and, in particular, studies on propagation models. In this work, we explore the analytical and numerical solutions, through simulations, of the simplest models in order to see the basic behavior of the spread of a disease in a population. With an emphasis on the SIR model, we conducted simulations to verify the model’s functionality in reproducing the effects of problems and interventions in an epidemic. Finally, we were able to verify the model’s capacity to represent the propagation problem reliably and the possibility of being able to modify it to implement other situations capable of affecting the dynamics of a real epidemic. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de propagação de doenças | pt_BR |
| dc.subject | Epidemia | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | SIR | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre modelos de infecção | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pandemia de COVID-19 mostrou que o mundo não está preparado para enfrentar uma doença com tamanho poder de propagação, infecção e letalidade. Além disso, fatores como dificuldade do desenvolvimento de vacinas e tratamentos, ondas de desinformação sobre a doença e crises econômicas foram responsáveis pelo agravamento da situação. A tendência que vivemos é de novas pandemias decorrentes das interações do ser humano com novos microrganismos, portanto, a epidemiologia desponta como um campo fundamental para o seu enfrentamento e, em particular, os estudos sobre modelos de propagação. Neste trabalho, exploramos as soluções analíticas e numéricas, através de simulações, dos modelos mais simples a fim de ver o comportamento básico da propagação de uma doença em uma população. Com ênfase no modelo SIR, realizamos simulações para verificar a funcionalidade do modelo em reproduzir efeitos de problemas e intervenções em uma epidemia. Por fim, conseguimos constatar a capacidade do modelo em representar o problema da propagação de forma confiável e a possibilidade de podermos modificá-lo para implementar outras situações capazes de afetar a dinâmica de uma real epidemia. | pt_BR |