Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Camila Bezerra Furtado-
dc.contributor.author: Pereira, Lícia Braga-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PEREIRA, L. B. Livro-intervenção-objeto: o design emocional como estratégia de valorização da arte urbana de Fortaleza. 2020. 88 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: With a sensitive look, it is possible to perceive that through urban arts, streets reflect people's relationships with the environment. Since modernity, the lack of contact between the urban environment and passers-by is questioned, generating a feeling of non-belonging. Based on these reflections, this project intends to carry out an object-book, in the light of emotional design, that provokes people to reflect on the urban experience, in order to show an affective and sensitive side of the city, allowing the user a more active look at the urban space. For this purpose, photographic records of urban art in the Praia de Iracema neighbourhood, in the city of Fortaleza, Ceará, were made. In addition, interviews were conducted with residents in order to produce an “object- intervention book”. Emotional design, focusing on reflective design, is presented here as a potential alternative for working with memory as a potential alternative to work with people's memory, levels of feeling and affection with the urban environment of the city, thus generating reflections on the way we look at the city.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Livro-objeto
dc.subject: Intervenção urbana
dc.subject: Design afetivo
dc.title: Livro-intervenção-objeto: o design emocional como estratégia de valorização da arte urbana de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com um olhar sensível é possível perceber que através das artes urbanas, as ruas refletem as relações das pessoas com o meio. Desde a modernidade, se questiona sobre a falta de contato entre o meio urbano e os passantes, gerando um sentimento de não pertencimento. A partir dessas reflexões, pretende-se com esse trabalho, realizar um projeto de livro-objeto, à luz do design emocional, que provoque nas pessoas uma reflexão sobre a experiência urbana, a fim de mostrar um lado afetivo e sensível da cidade, permitindo trazer ao usuário um olhar mais ativo sobre o espaço urbano. Para tanto, foram feitos registros fotográficos da arte urbana do bairro Praia de Iracema na cidade de Fortaleza e entrevistas com os moradores a fim de confeccionar um livro- intervenção-objeto. O design emocional, tendo foco no design reflexivo, é trazido como alternativa potencial para trabalhar com a memória, os níveis de sentimento e a afeição das pessoas com o meio urbano da cidade, gerando assim reflexões sobre a forma em que olhamos para a cidade.