http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57685
Tipo: | TCC |
Título: | Modelo de opiniões extremas em uma rede quadrada |
Autor(es): | Sousa, Carlos Germano Lima de |
Orientador: | Reis, Saulo Davi Soares e |
Palavras-chave: | Rede quadrada;Dinâmica de opinião;Opiniões extremas |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOUSA, C. G. L. de. Modelo de opiniões extremas em uma rede quadrada. 2021. 49 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo estudar um modelo de opiniões contínuas em uma rede quadrada em diferentes tamanhos e investigar o comportamento de opiniões extremas neste tipo de rede. Para isso, inicialmente, fez-se uma revisão sobre os modelos mais conhecidos de dinâmica de opinião, introduzindo conceitos e aplicações importantes tanto no estudo de opiniões quanto em Física Estatística e estudo de redes em geral. Em seguida, debruçou-se sobre a investigação do modelo estudado em [1] aplicado em uma rede Erdös-Rényi e utilizado para tentar explicar a evolução das opiniões extremas na sociedade. Assim, chegou-se à conclusão de que no modelo abordado, este comportamento passa por duas transições de fase. A primeira é marcada pelo início do aumento não linear da fração de nós extremos ƒₑ e pelo surgimento de avalanches de opiniões extremas e a segunda transição, em que a sociedade se torna extrema, é sinalizada pelo maior valor das avalanches de opiniões extremas. Finalmente, estudou-se o modelo de opinião em redes quadradas no qual se percebeu comportamento semelhante dividido em fases sinalizadas por transições. Porém, claramente, com algumas diferenças marcadas pela própria topologia da rede. |
Abstract: | This work aims to study a model of continuous opinions in a square network in different sizes and to investigate the behavior of extreme opinions in this type of network. For this purpose, initially, a review of the most well-known model of opinion dynamics was made, introducing important concepts and applications both in the study of opinions and in Statistical Physics and in the study of networks in general. Then, one studied the model developed in [1], applied in an Erdös-Rényi network and used to try to explain the evolution of extreme opinions in society. Thus, it was concluded that in the model addressed, this behavior passes through two phase transitions. The first one is marked by the beginning of the non-linear increase in the fraction of extreme nodes ƒₑ and by the emergence of avalanches of extreme opinions and the second transition in which society becomes extreme is signaled by the biggest value of the avalanches of extreme opinions. Finally, the opinion model in square networks was studied where a similar behavior was perceived, divided into phases signaled by transitions. However, clearly, with some differences marked by the network topology itself. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57685 |