http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57680| Tipo: | Tese |
| Título: | Transdisciplinaridade, uso de software de simulação e vídeo no desenvolvimento da coaprendizagem e de inter-relações entre educação matemática, científica, musical e socioambiental |
| Autor(es): | Silva, Ricardo Diniz Souza e |
| Orientador: | Ribeiro, Júlio Wilson |
| Palavras-chave: | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação;Tecnologia da informação;Prática de ensino |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SILVA, Ricardo Diniz Souza e. Transdisciplinaridade, uso de software de simulação e vídeo no desenvolvimento da coaprendizagem e de inter-relações entre educação matemática, científica, musical e socioambiental. Orientador: Júlio Wilson Ribeiro. 2021. 392 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Vive-se no cenário educacional do século XXI uma acelerada renovação dos conteúdos pedagógicos e do acesso, construção e socialização da informação, carreando profundas e voláteis transformações sociais, decorrentes dos avanços nas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), o que implica em quebra de paradigmas e crises, entre as áreas de conhecimento. Nas próximas décadas, frente as múltiplas possibilidades de construção de novos conhecimentos e saberes, surgirão desafios, como se repensar a Docência Transdisciplinar do EducadorCoinvestigador. Nestes contextos, para se promover a renovação da prática docente, a corrente Tese propõe, em seu objetivo, a realização uma prática pedagógica colaborativa, de modo a analisar como seus cursistas, se apropriando de pressupostos Teóricos e Metodológicos, associados à Docência Transdisciplinar, Aprendizagem Significativa, e Integração das Tecnologias: tecem, (res)significam e (inter-)relacionam conteúdos pedagógicos e se apropriam de saberes, oriundos de distintas áreas e (sub)campos de conhecimento. Para auxiliar a realização da prática, no aspecto da facilitação do desenvolvimento da aprendizagem, promover a valorização da educação holística, socioambiental e a formação cidadã, são utilizados, de forma pedagógica e cognitiva, o software PhET Fourier: criando ondas e vídeos do Youtube. A pesquisa mostra-se de caráter qualitativo e de pesquisa-ação. Se insere no cenário do desenvolvimento de práticas expressas por narrativas, postadas colaborativamente em Fóruns de discussão do AVA TelEduc, durante o transcurso da disciplina Transdisciplinaridade, TIC na Formação do Educador-Coinvestigador (TTEC_2018.1). Sua proposta didática se ancora nos pressupostos da teoria da Aprendizagem Significativa Ausubeliana (AUSUBEL), nos pressupostos metodológicos e ontológicos da Transdisciplinaridade (D’AMBROSIO, NICOLESCU, MORAES, MORIN) e do Mapeamento Cognitivo (OKADA), e no estar junto virtual (VALENTE, ALMEIDA). Foram investigados três de seus Fóruns, que abordavam as temáticas de estudo: Mapas Conceituais em Projetos e Atividades Pedagógicas (OKADA), Docência Transdisciplinar (MACHADO, SILVA, VIEIRA) e Educação Matemática, Científica, Musical e Socioambiental (RIBEIRO et al.). O referencial teórico da Tese permeia interrelações entre os campos de conhecimento: Aprendizagem, Transdisciplinaridade e Tecnologias. As diversas narrativas, postadas nos Fóruns, caracterizam-se como multidimensionais, rizomáticas e fortemente entrelaçadas, e foram mapeadas e interpretadas sob o foco metodológico da Análise Textual Discursiva (ATD) (MORAES, GALIAZZI). Inicialmente os dados coletados foram organizados, sob a forma de categorias, para em seguida, serem desenvolvidos os procedimentos da Análise Qualitativa Multidimensional (AQM) (RIBEIRO, SOUSA, VALENTE), quando se realizou o uso do software de mapeamento cognitivo CHIC, no intuito de se processar os dados categorizados. Das saídas de dados do CHIC, selecionou-se a árvore de similaridade, onde as categorias aparecem organizadas, sob a forma de (sub)classes de categorias, atendendo a interrelações, do tipo hierárquicas e relacionais. Embasado nos fundamentos da ATD e AQM, e sob a égide dos pressupostos da Transdisciplinaridade, as subclasses de categorias foram interpretadas à luz dos objetivos, do referencial teórico adotados na Tese e das narrativas postadas no TelEduc, o que foi posteriormente expresso na forma de metatextos descritivo-interpretativos (COSTA; RIBEIRO; SOUSA; VALENTE). Implicativamente, emergiram indícios preliminares de possíveis transversalizações e inter-relações hierárquicas e relacionais, estabelecidas entre os substratos da prática pedagógica colaborativa e os conteúdos pedagógicos, notadamente associados aos (sub)campos de conhecimento: Educação Cientifica, Matemática, Musical e Socioambiental, Aprendizagem, Transdisciplinaridade e Saberes, o que induz a se (re)pensar a necessidade de renovação da Docência Transdisciplinar do Educador-Coinvestigador. |
| Abstract: | In the educational scenario of the 21st century, there is an accelerated renewal of pedagogical content and access, construction, and socialization of information, leading to profound and volatile social transformations, resulting from advances in Information and Communication Technologies (ICT), which implies breaking of paradigms and crises, between the areas of knowledge. In the coming decades, faced with the multiple possibilities of building new knowledge and knowledge, challenges will arise, such as rethinking the Transdisciplinary Teaching of the Educator-Coinvestigator. In these contexts, in order to promote the renewal of teaching practice, the current Thesis proposes, in its objective, the realization of a collaborative pedagogical practice, in order to analyze how its students, appropriating Theoretical and Methodological assumptions, associated with Transdisciplinary Teaching, Learning Significant, and Integration of Technologies: weave, (res) mean and (inter-) relate pedagogical content and appropriate knowledge, coming from different areas and (sub) fields of knowledge. To assist the practice, in the aspect of facilitating the development of learning, promoting the appreciation of holistic, socio-environmental education and citizen training, the PhET Fourier software is used in a pedagogical and cognitive way: creating waves and videos from Youtube. The research shows to be of qualitative character and of researchaction. It is inserted in the scenario of the development of practices expressed by narratives, posted collaboratively in Discussion forums of the AVA TelEduc, during the discipline Transdisciplinarity, ICT in the Education of the Educator-Co-investigator (TTEC_2018.1). His didactic proposal is anchored in the assumptions of the Ausubelian Meaningful Learning theory (AUSUBEL), in the methodological and ontological assumptions of Transdisciplinarity (D'AMBROSIO, NICOLESCU, MORAES, MORIN) and Cognitive Mapping (OKADA), and in being together virtual (VALENTE, ALMEIDA). Three of its Forums were investigated, which addressed the study themes: Conceptual Maps in Pedagogical Projects and Activities (OKADA), Transdisciplinary Teaching (MACHADO, SILVA, VIEIRA) and Mathematical, Scientific, Musical and Socioenvironmental Education (RIBEIRO et al.). The theoretical framework of the Thesis permeates interrelationships between the fields of knowledge: Learning, Transdisciplinarity and Technologies. The various narratives, posted on the Forums, are characterized as multidimensional, rhizomatic and strongly intertwined, and were mapped and interpreted under the methodological focus of Discursive Textual Analysis (ATD) (MORAES, GALIAZZI). Initially, the collected data were organized, in the form of categories, and then the Multidimensional Qualitative Analysis (AQM) procedures (RIBEIRO, SOUSA, VALENTE) were developed, when the CHIC cognitive mapping software was used, to process the categorized data. From the CHIC data output, the similarity tree was selected, where the categories appear organized, in the form of (sub) classes of categories, considering interrelations, of the hierarchical and relational type. Based on the fundamentals of ATD and AQM, and under the aegis of the assumptions of Transdisciplinarity, the subclasses of categories were interpreted in the light of the objectives, the theoretical framework adopted in the Thesis and the narratives posted on TelEduc, which was later expressed in the form of metatexts descriptive-interpretative (COSTA; RIBEIRO; SOUSA; VALENTE). Implicitly, preliminary evidence of possible cross-cutting and hierarchical and relational interrelations emerged, established between the substrates of collaborative pedagogical practice and pedagogical content, notably associated with the (sub) fields of knowledge: Scientific, Mathematical, Musical and Socio-Environmental Education, Learning, Transdisciplinarity and Knowledge, which induces one to (re) think about the need to renew the Transdisciplinary Teaching of the Educator-Coinvestigator. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57680 |