http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57651
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Aléxia Carvalho | - |
dc.contributor.author | Silva, Renan Neves | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | RENAN, N. S. A flora mística brasileira, design editorial e ilustração: O projeto gráfico de um compêndio experimental ilustrado. 2020. 101 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian culture is a fruit of a large miscigenation process, found in the sum and ressignification of tradition inherited from native indigenous and from the people originating from different continents, as Africa and Europe, the way to form its own identity. One of these inherited traditions from this cultural intersection is the mystical use of plant species, since colonial Brazil and up to today, are found records about the practice in the country. Today, this inherited culture is related to traditional communities the way these people relate with their environment, however, capitalist system’s development endengers the traditional knowledge’s perpetuation when changing the relation these communities’ relation with the land. The current study then intends to change the designer’s look to the brazilian narrative, as a way to generate visibility to a big potential cultural representative theme and that is endegered. In this context, it tries to understand how design will be able to serve as a useful tool to the recognition about the brazilian mystical use of plant species, for this reason, it will also be used Ethodesign as a research tool able to assist in the understanding of the cultural practice, the illustration as a representation source and the Editorial Design as a way of materialization. This, bearing in mind the cultural that involves the mystical Brazilian flora, being expected this paper contributes generating more visibility to the theme, stimulating this discussion in the society and also encouraging design productions with national references beyond stereotypes linked to Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Design editorial | pt_BR |
dc.subject | Ilustração | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.title | A Flora mistica brasileira, design editorial e ilustração: o projeto gráfico de um compêndio experimental ilustrado | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cultura brasileira é fruto de um extenso processo de miscigenação, encontra na soma e ressignificação das tradições herdadas dos indígenas nativos e dos povos advindos de diferentes continentes, como a África e a Europa, o caminho para formar sua própria identidade. Uma das tradições herdadas dessa intersecção cultural é o uso místico de espécies vegetais, desde o Brasil colonial e até hoje, são encontrados relatos acerca da prática no país. Hoje, essa herança cultural está ligada as comunidades tradicionais e a maneira que estes se relacionam com seu entorno, porém, o desenvolvimento do modelo econômico capitalista coloca em risco a perpetuação dos saberes tradicionais ao alterar a relação destas comunidades com a terra. Logo, a presente pesquisa propõe-se a atentar o olhar do designer para a narrativa brasileira, a fim de gerar visibilidade para um tema de grande potencial representativo cultural e que corre risco de cair no esquecimento. Nesse contexto, busca-se entender como o Design poderá servir de ferramenta útil ao reconhecimento sobre o uso místico brasileiro de espécies botânicas, para isso, também utilizaremos a Etnobotânica como instrumento de pesquisa capaz de auxiliar no entendimento da prática cultural, a Ilustração como fonte de representação e o Design Editorial como meio de materialização. Assim, tendo em vista a riqueza cultural que envolve a flora mística brasileira, espera-se que este trabalho contribua gerando mais visibilidade para o tema, estimulando a discussão deste na sociedade e também incentivando a produção de design com referências nacionais para além dos estereótipos vinculados ao Brasil. | pt_BR |