http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57637
Tipo: | TCC |
Título: | Crescença: linha de produtos em palha de carnaúba desenvolvida colaborativamente com a comunidade de Cabreiro-CE |
Autor(es): | Silva, Sanja Sandy Oliveira da |
Orientador: | Rodrigues, Lia Alcântara |
Palavras-chave: | Artesanato com palha de carnaúba;Linha de produtos modulares;Cabreiro;Desenvolvimento colaborativo;Design |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, S. S. O. da. Crescença: linha de produtos em palha de carnaúba desenvolvida colaborativamente com a comunidade de Cabreiro-CE. 2020. 112 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta uma pesquisa voltada para o artesanato cearense, em específico, o artesanato com palha de carnaúba, bem como as propriedades da carnaúba. Expomos exemplos de relações já estabelecidas entre designers e artesãos no Brasil e a metodologia do Human Centered Design - HCD (Design Centrado no Ser Humano) a fim de desenvolvermos um trabalho colaborativo com a comunidade de Cabreiro-CE que resulte em uma linha de produtos para residência. O tema de estudo surge por uma escolha pessoal, cultural, econômica e acadêmica. A pesquisa se consolida através de estudos bibliográficos, em sua maioria livros, artigos e teses, visita de campo a comunidade de Cabreiro, entrevistas e conversas com as artesãs da localidade. Por fim, o trabalho resulta em um desenvolvimento de uma linha de produtos modulares para residência que evidencia o trançado da palha da carnaúba para compor a lista de produtos já produzidos pelas artesãs em Cabreiro. Desenvolvimento esse que leva em consideração todas as informações fornecidas pelas artesãs, no qual, passou por etapas de geração de alternativas, seleção e especificação técnicas e estratégia de divulgação da marca dos produtos. |
Abstract: | This work presents a research focused on Ceará handicrafts, specifically, handicraft with carnauba straw, as well as the properties of carnauba. We showed examples of work relationships already established between designers and artisans in Brazil and the methodology of Human Centered Design (HCD) in order to develop a collaborative work with the community of Cabreiro-CE that results product line for houses. The subject of this study arises from a personal, cultural, economic and academic choice. The research was done through bibliographic studies, mostly books, articles, theses, visits to the Cabreiro community, interviews and conversations with local artisans. Finally, the work results in a development of Artesanato com palha de carnaúba a line of products for residences that shows the braiding of carnauba straw to add the list of the products already produced by artisans in Cabreiro. This development study takes into account all the information provided by the artisans, in which it went through stages of generating alternatives, technical selection, specification and strategy of dissemination of the brand of the products. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57637 |