Tipo: Dissertação
Título: As representações midiáticas dos/as estudantes africanos/as nos jornais O Povo e Diário do Nordeste, de 2010 a 2018
Título em inglês: The media representations of African students in the newspapers O Povo and Diário do Nordeste, from 2010 to 2018
Autor(es): Rebouças, Aline Baima
Orientador: Freitas, Silvia Helena Belmino
Coorientador: Silva, Vera Regina Rodrigues da
Palavras-chave: Migrações;Estudantes africanos;Racismo;Representações midiáticas
Data do documento: 2020
Citação: REBOUÇAS, Aline Baima. As representações midiáticas dos/as estudantes africanos/as nos jornais O Povo e Diário do Nordeste, de 2010 a 2018. 2020. 307 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de identificar e analisar as representações midiáticas dos e das estudantes africanos/as nos jornais impressos de maior circulação no Ceará, O Povo e Diário do Nordeste, no período de 2010 a 2018. A análise se volta às matérias publicadas pelos jornais, a partir de 2010, período que remete à data da criação da Universidade de Integração da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), que configura um marco para as migrações africanas no Ceará. Trabalhamos com perspectivas de análise que buscam questionar a colonialidade, bem como com a Teoria Social Crítica e com os Estudos Culturais na abordagem de questões sobre mídia, migrações, racismo e representações, com referência em autores/as como Sodré (2007), Ramos (2002), Hall (1996;2016), Quijano (2000), Kellner (2001). O corpus da pesquisa é composto por 82 matérias, 44 do DN e 38 do Jornal O Povo, obtidas por meio de busca nos bancos de dados internos dos dois jornais. Após categorização (BARDIN, 1977), e com o aporte conceitual e metodológico da Análise Crítica do Discurso (VAN DIJK, 1983; 1993; 2002), problematizamos as semelhanças e diferenças nas representações produzidas e re(produzidas) sobre esses sujeitos nesses jornais. Além disso, a pesquisa identificou relações entre as estruturas discursivas e as dimensões culturais, ideológicas e políticas do racismo nos conteúdos produzidos e difundidos pelos jornais selecionados, bem como se ocupou dos elementos que compõem os discursos que favorecem a (re)produção e manutenção da dominação econômico, social, política e simbólica dos grupos hegemônicos. Concluímos que os discursos dos jornais analisados produziram representações, na maioria das vezes, positivas em relação ao “Nós”, brasileiros e cearenses, e negativadas “Deles/as”, os/as migrantes/estudantes africanos/as. Essa situação, contudo, inverte-se em matérias e séries especiais que se pautam predominantemente na concepção dos/as migrantes como sujeitos de direitos e agentes de transformação das suas realidades.
Abstract: This research aims to identify and analyze the media representations of African students in the newspapers with the largest circulation in Ceará, O Povo and Diário do Nordeste, from 2010 to 2018. The analysis is based on articles published by newspapers from 2010, a period that goes back to the creation of the University of Integration of the Afro-Brazilian Lusophony (UNILAB), which is a milestone for African migrations in Ceará. We work with perspectives of analysis that seek to question coloniality, as well as with Critical Social Theory and Cultural Studies in addressing issues about media, migrations, racism and representations, with reference to authors such as Sodré (2007), Ramos (2002), Hall (1996;2016), Quijano (2000), Kellner (2001). The research corpus is composed by 82 articles, 44 from DN and 38 from O Povo Newspaper, obtained by searching the internal databases of both newspapers. After categorization (BARDIN, 1977), and with the conceptual and methodological contribution of the Critical Discourse Analysis (VAN DIJK, 1983; 1993; 2002), we problematize the similarities and differences in the representations produced and re(produced) about these subjects in these newspapers. In addition, the research identified relationships between discursive structures and the cultural, ideological and political dimensions of racism in the contents produced and disseminated by the selected newspapers, as well as the elements that compose the discourses that favor the (re)production and maintenance of economic, social, political and symbolic domination of hegemonic groups. We concluded that the discourses of the analyzed newspapers produced representations, most of the time positive in relation to "We", Brazilians and Ceará citizens, and negative in relation to "They", the African migrants/students. This situation, however, is reversed in special subjects and series that are predominantly based on the conception of migrants as subjects of rights and agents of transformation of their realities.