http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57536
Tipo: | Dissertação |
Título: | O setor público e o desenvolvimento humano dos municípios brasileiros: uma análise a partir do censo 2010 |
Autor(es): | Nobre, José Eduardo Silva |
Orientador: | Alencar, Frederico Augusto Gomes de |
Palavras-chave: | Setor Público;Desenvolvimento Humano;Valor Adicionado Bruto;IDHM |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | NOBRE, José Eduardo Silva. O setor público e o desenvolvimento humano dos municípios brasileiros: uma análise a partir do censo 2010. 2021. 42f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. |
Resumo: | O objetivo principal desta dissertação é verificar a influência do setor público no desenvolvimento humano dos municípios brasileiros. Os resultados mostraram que os gastos do governo, refletidos no Valor Adicionado Bruto público (VAB público), são muito importantes para o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) em todo o país, dos municípios mais pobres aos mais ricos. O modelo econométrico mostrou que cada acréscimo de um por cento no VAB público implica um aumento de 0,0157 no IDHM e que cada acréscimo de um por cento no VAB de serviços implica um aumento de 0,0710 no IDHM. Considerando a forte correlação entre VAB público e VAB de serviços e a influência muito forte do VAB de serviços no IDHM, utilizou-se um modelo adicional no qual o VAB de serviços é explicado pelo VAB público. Seu resultado foi significante, mostrando que cada aumento de um por cento do VAB público implica um aumento de 1,34% do VAB de serviços. |
Abstract: | The main objective of this dissertation is to verify the influence of the public sector on human development of Brazilian municipalities. The results showed that government spending, reflected in the Public Gross Value Added (public GVA), is very important for the Municipal Human Development Index (MHDI) throughout the country, from the poorest municipalities to the richest. The econometric model showed that each increase of one percent in the public GVA implies an increase of 0.0157 in the MHDI and that each increase of one percent in the GVA of services implies an increase of 0.0710 in the MHDI. Considering the strong correlation between public GVA and service GVA and the very strong influence of service GVA on the MHDI, an additional model was used in which the service GVA is explained by the public GVA. Its result was significant, showing that each increase of one percent in public GVA implies an increase of 1.34% in service GVA. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57536 |