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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57521
Tipo: | Dissertação |
Título : | Propriedades de celulose bacteriana: influência do tempo de fermentação em diferentes cepas de Komagataeibacter |
Título en inglés: | Bacterial cellulose properties: effect of fermentation time and different strains of Komagataeibacter |
Autor : | Barros, Matheus de Oliveira |
Tutor: | Rosa, Morsyleide de Freitas |
Co-asesor: | Brígida, Ana Iraidy Santa |
Palabras clave : | Biopolímero;Quimiometria;Fermentação estática;Grau de polimerização |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | BARROS, Matheus de Oliveira. Propriedades de celulose bacteriana: influência do tempo de fermentação em diferentes cepas de Komagataeibacter. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumen en portugués brasileño: | : A celulose bacteriana (CB) é um biopolímero sintetizado por diversas espécies de bactérias, que apresenta propriedades superiores à celulose vegetal, como elevada cristalinidade, porosidade, resistência térmica e mecânica. Devidos às suas características, a CB possui diversas aplicações, como curativos, construção de vasos sanguíneos artificiais, etc... que demandam propriedades específicas, que podem ser obtidas através de funcionalizações ou a partir da manipulação do processo fermentativo. O presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito do tempo de fermentação e da cepa de microrganismos nas propriedades da CB. O cultivo foi estático com as cepas K. xylinus ATCC 53582 e K. hansenii ATCC 23769, meio de cultura sintético HS e 4, 6, 8 e 10 dias de fermentação. As CBs obtidas foram purificadas e caracterizadas por espectroscopia de infravermelho (FTIR), análise termogravimétricas (TGA), difração de raios-x (DRX), ensaios de tensão, absorção de água, termoporometria (TP-DSC), microscopia eletrônica (MEV), grau de polimerização (GP), produtividade e produção foram medidas para cada fermentação. Os resultados de FTIR, porosidade, resistência mecânica e absorção de água foram submetidos a uma análise estatística multivariada. O tempo de fermentação teve influência direta nas propriedades das CBs produzidas, independente da bactéria utilizada. Com exceção da composição química e da estabilidade térmica, a cepa de microrganismos também influenciou as propriedades das CBs obtidas |
Abstract: | Bacterial cellulose (BC) is a biopolymer synthesized by several bacteria, which has properties superior to plant cellulose, such as high crystallinity, porosity, thermal and mechanical resistance. Due to its characteristics, BC has several applications, such as dressings, construction of artificial blood vessels, etc ... that demand specific properties, which can be obtained through functionalization or through the manipulation of the fermentation process. This study aimed to determine the effect of fermentation time and the strain of microorganisms on the properties of BC. The cultivation was static with the strains K. xylinus ATCC 53582 and K. hansenii ATCC 23769, synthetic culture medium HS and 4, 6, 8 and 10 days of fermentation. The obtained BCs were purified and characterized by infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), x-ray diffraction (XRD), stress tests, water absorption capacity, thermoporometry (TP-DSC), electron microscopy (SEM), degree of polymerization (DP), productivity and production were measured for each fermentation. The results of FTIR, porosity, mechanical resistance and water absorption were submitted to a multivariate statistical analysis. The fermentation time had a direct influence on the properties of the CBs produced, regardless of the bacteria used. Except for chemical composition and thermal stability, the strain of microorganisms also influenced the properties of the obtained CBs. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57521 |
Aparece en las colecciones: | DQOI - Dissertações defendidas na UFC |
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