Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57502
Tipo: | Dissertação |
Título: | O solo como importante fonte de nutriente para crustacea Brachyura |
Título em inglês: | The soil as an important source of nutrients for crustacea Brachyura |
Autor(es): | Pereira, Tamara Maciel |
Orientador: | Rezende, Carla Ferreira |
Coorientador: | Ogawa, Cynthia Yuri |
Palavras-chave: | Ciclo de nutrientes;Teia trófica;Isótopos de δ15N e δ13C |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | PEREIRA, Tamara Maciel. O solo como importante fonte de nutriente para crustacea Brachyura. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Os ciclos de nutrientes em ecossistemas de manguezal são extremamente importantes devido ao seu papel no balanço de carbono em ecossistemas costeiros tropicais e sua elevada produtividade primária. No início, a hipótese outwelling postulava que grande parte do produto primário do mangue era exportada pela maré e tornava-se uma importante fonte de alimento para espécies costeiras. Porém, trabalhos mais recentes têm demonstrado que a maior parte do produto do mangue é consumida pela sua própria fauna e microbiota. Crustáceos Brachyura são importantes consumidores da serapilheira de mangue e realizam diversas funções ecossistêmicas, fazendo desses animais importantes engenheiros de ecossistema. Este trabalho teve como objetivo identificar as principais fontes alimentares de Goniopsis cruentata e Ucides cordatus e o nicho trófico dessas espécies em dois diferentes manguezais. As coletas foram feitas nos estuários do rio Jaguaribe e Pacoti, localizados no Estado do Ceará, Brasil. Para a realização do trabalho foram realizadas análises isotópicas de indivíduos machos e adultos de G. cruentata e U. Cordatus e de suas possíveis fontes de alimento, bem como a caracterização dos mangues. As espécies de Brachyura tiveram como principal item alimentar os recursos com maior valor nutritivo. Sendo o solo um importante recurso alimentar e fonte de nutrientes para ambas as espécies. Características estruturais e físico-químicas dos mangues alteram a qualidade do recurso alimentar presente no ambiente. Além disso, as duas espécies de Brachyura estudadas ocupam diferentes nichos tróficos mesmo possuindo em alguns casos o mesmo item alimentar como principal fonte de nutriente. Por fim, conclui-se que mudanças na estrutura do hábitat bem como na composição química das fontes alimentares são fatores que alteram a escolha do alimento por caranguejos Brachyura. |
Abstract: | The nutrient cycle in mangrove ecosystems are very important due to your role on the carbon balance in the tropical coastal ecosystems and their high productivity. Initially, the outwelling hypothesis, postulated that mosty part of the primary production of mangrove was exported by the tides, becoming an important source for coastal species. However, recent papers are demonstrating that large fraction of primary production are consumed by its own fauna and microbiota. The mangrove primary production is represented mostly by mangrove litter and algae. Brachyura crustacenas are important mangrove litter consumers and perform several ecosystem functions, making these animals ecosystems engineers. This study aimed to identify the main dietary source of G. cruentata and U. cordatus and their trophic niche in two different mangroves. In order to execute the study, we collected adult males of G. cruentata and U. cordatus in the Jaguaribe mangrove and the Pacoti mangrove, located in State of Ceará. Also, were realized collected litter fall, soil and other invertebrates that are considered food resource of species under study. Isotopic analyzes of the two Brachyura species and their possible food sources were realized to identify the food resource used by the species. In addition, soil physico-chemical analyzes were performed. It was verified that the soil is an important food resource and nutrient resource for both species. Structural and physicochemical characteristics of mangroves alter the quality of the food resource present in the environment. Both species consume sources with higher nutrient content and occupy different trophic niches. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57502 |
Aparece nas coleções: | DBIO - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_dis_tmpereira.pdf | 11,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.