http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andriola, Wagner Bandeira | - |
dc.contributor.author | Quintino, Eliana Maria | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | QUINTINO, Eliana Maria. Evasão discente no ensino superior: estudo de caso na Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus Pontes e Lacerda. Orientador: Wagner Bandeira Andriola. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Student dropout is a problem that affects all levels of education in the country, causing financial and social losses. Reflecting on evasion, the history of national higher education was briefly reported, leading to the expansion, access and permanence in higher education, culminating in the approach of history, motivational factors and consequences of evasion. Using as theoretical basis authors such as Amaral (2013), Andriola (2003, 2005, 2009), Cislagui (2008), Dias et al (2010), Lobo (2012), Lima and Zago (2018), Meneguel (2017), among others, means have been developed to fulfill the purpose of the research presented, responding to the objective of identifying the motivational factors of evasion at the University of the State of Mato Grosso, Campus Pontes and Lacerda, in the courses of Licenciatura em Letras, Bachelor in Zootechnics and Bachelor of Laws, in the period from 2018 to 2019. Through a descriptive-exploratory typology research, with a quantitative approach, with a case study and field research characteristic, the primary data was highlighted: 169 students in a evasion situation, whose data collection highlighted 54 respondents through an electronic questionnaire and, for secondary data, a documentary research was carried out with the institution. Data analysis showed that the most representative factor for dropout is the difficulty in reaching the Campus, followed by: difficulties in reconciling studies and work, financial difficulties, health problems and difficulties in accessing student assistance. The results also showed that, among the dropout students, students from families with deficient schooling, economically disadvantaged, single and without children stood out as a generality. It is also noteworthy that, the alumni of the Literature and Law courses were, in their majority, working students, already in the Zootechnics course the students in their plurality, occupied themselves only with academic activities while they were enrolled. Concluding the data analysis, it is highlighted that the most representative factors for dropout among respondents are of external origin, and not of institutional origin, with access to student assistance being the most relevant internal problem. Thus, the need to expand student assistance is understood, creating strands of psychosocial support focused on the difficulties and peculiarities pointed out by the interviewees and also on the particularities of the researched locus. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Evasão universitária | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Programas de assistência | pt_BR |
dc.title | Evasão discente no ensino superior: estudo de caso na Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus Pontes e Lacerda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A evasão estudantil é um problema que afeta todos os níveis de ensino do país, acarretando prejuízos financeiros e sociais. Refletindo sobre a evasão, relatou-se brevemente o histórico do ensino superior nacional, conduzindo-se para a expansão, acesso e permanência na educação superior, culminando-se na abordagem do histórico, fatores motivacionais e consequências da evasão. Utilizando-se como embasamento teórico autores como Amaral (2013), Andriola (2003, 2005, 2009), Cislagui (2008), Dias et al (2010), Lobo (2012), Lima e Zago (2018), Meneguel (2017), entre outros, desenvolveu-se meios para cumprir o propósito da pesquisa que se apresenta, respondendo ao objetivo de identificar os fatores motivacionais da evasão na Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Pontes e Lacerda, nos cursos de Licenciatura em Letras, Bacharelado em Zootecnia e Bacharelado em Direito, no período de 2018 a 2019. Através de uma pesquisa de tipologia descritiva-exploratória, com abordagem quantitativa, com característica de estudo de caso e pesquisa de campo, assinalou-se quanto aos dados primários: 169 discentes em situação de evasão, cuja coleta de dados destacou 54 entrevistados por meio de questionário eletrônico e, para os dados secundários, lançou-se mão de pesquisa documental junto à instituição. A análise dos dados demonstrou que o fator de maior representatividade para a evasão é a dificuldade em chegar até o Campus, seguido por: dificuldades em conciliar estudos e trabalho, dificuldades financeiras, problemas de saúde e dificuldades de acesso à assistência estudantil. Os resultados também demonstraram que, entre os alunos evadidos destacou-se como generalidade alunos oriundos de famílias com escolarização deficitária, economicamente desfavorecidos, solteiros e sem filhos. Destaca-se ainda que, os ex-alunos dos cursos de Letras e Direito eram, em sua maioria, estudantes trabalhadores, já no curso de Zootecnia os estudantes em sua pluralidade, ocupavam-se somente das atividades acadêmicas enquanto estavam matriculados. Concluindo a análise de dados, destaca-se que os fatores de maior representatividade para evasão entre os entrevistados são de origem externa, e não de origem institucional, sendo o acesso a assistência estudantil, o problema interno de maior relevância. Compreende-se assim, a necessidade de ampliação da assistência estudantil, criando-se vertentes de apoio psicossocial voltado para as dificuldades e as peculiaridades apontadas pelos entrevistados e também das particularidades do lócus pesquisado. | pt_BR |