http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57164
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Tania de Freitas | - |
dc.contributor.author | Macambira, Filipe Garcia | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MACAMBIRA, F. G. Design e Sustentabilidade: projetos em busca de cenografias conscientes. 2020. 110 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to reflect on the possible ways in which Design can be used as an interface for projects that pretend to join the concepts of Sustainability and Scenography. It is a research whose methodology has gone through the bibliographic review to theoretically base all its construction, the processes of raising referential cases for analysis - among them, field research at EDISCA and The Biz schools to understand the local context - and the case analysis based on design guidelines according to Pessôa (2016) in his research “The perception of designers in the design of clothing in Pernambuco from the perspective of Sustainability”. As a result, its development took place with the objective of creating a bench of references to direct and support the practice of projects that are concerned with the production of scenography through the use of sustainable guidelines. As reflections, they develop the importance of using culture as a tool in the social learning process towards sustainability and place the designer as a relevant agent in this transition, due to his ability to develop new forms of design and production that can result in the construction of new dynamics in the relationship person-object. In this sense, this work points the need to use sustainable guidelines in the construction of conscious scenographies and their dissemination in order to propagate these practices, create theoretical framework for academic studies and help to stimulate a change in society's mentality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Cenografia | pt_BR |
dc.subject | The Biz | pt_BR |
dc.subject | EDISCA | pt_BR |
dc.subject | Produção cenográfica | pt_BR |
dc.title | Design e Sustentabilidade: projetos em busca de cenografias conscientes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho se propõe a refletir sobre as possíveis formas em que o Design pode ser utilizado como interface para projetos que visam unir conceitos de Sustentabilidade e Cenografia. Trata-se de uma pesquisa cuja metodologia perpassou a revisão bibliográfica para embasar teoricamente toda sua construção, os processos de levantamento de casos referenciais para a análise — dentre eles, pesquisas de campo nas escolas EDISCA e The Biz para compreensão do contexto local — e as análises de casos embasadas nas diretrizes projetuais apresentadas por Pessôa (2016) em sua pesquisa “A percepção dos designers na concepção de vestuário em Pernambuco pelo viés da Sustentabilidade”. Com isso, o seu desenvolvimento realizou-se com o objetivo de criação de um banco de referências capazes de direcionar e fundamentar a prática de projetos que se preocupem com a produção de cenografias através da utilização de diretrizes sustentáveis. As reflexões obtidas expõem a importância do uso da cultura como ferramenta no processo de aprendizado social rumo à sustentabilidade e colocam o designer como agente relevante nessa transição devido a sua capacidade de elaborar novas formas de concepção e produção que podem resultar na construção de novas dinâmicas na relação pessoa-objeto. Nesse sentido, esse trabalho aponta para a necessidade de utilização de diretrizes sustentáveis na construção de cenografias conscientes e a divulgação das mesmas com o intuito de propagar essas práticas, criar referencial teórico para estudos acadêmicos e ajudar no estímulo à mudança de mentalidade da sociedade. | pt_BR |