Tipo: TCC
Título: Sirius Black: uma análise do livro e do filme Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban
Autor(es): Rodrigues, Úlima Silva
Orientador: Silva, Carlos Augusto Viana da
Palavras-chave: Análise Comparativa;Literatura Inglesa;Sirius Black;Harry Potter
Data do documento: 2020
Citação: RODRIGUES, Úlima Silva. Sirius Black uma análise do livro e do filme Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban. Orientador: Carlos Augusto Viana da Silva. 2020. 56 f. TCC (Graduação em Letras Inglês) - Curso de Graduação em Letras Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Este trabalho consiste em uma análise descritiva e comparativa das semelhanças e diferenças entre o filme Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban (2004), por Alfonso Cuarón e seu respectivo texto de partida escrita por J. K. Rowling. A análise tem como foco especial o personagem Sirius Black e sua representação na tela. Para isso, utilizamos autores que lidam com questões da literatura e da adaptação, tais como Geràrd Genette (1995), André Gaudreault (2009) e François Jost (2009), bem como Brian McFarlane (1996). O trabalho está dividido em quatro partes, em que, na primeira parte, será discutido o conceito de adaptação, utilizando o próprio romance de análise como exemplo. Na segunda parte, há descrição das funções narrativas e das construções narrativas literárias e cinematográficas, apresentando passagens e partes da adaptação fílmica e do livro. Já na terceira parte trataremos da construção do personagem Sirius Black no livro e sua adaptação paras as telas. Por fim, as considerações finais apresentam os achados da comparação entre as narrativas literárias e cinematográfica, em que cada uma se diferencia da outra, trazendo um fator importante para ambas, o tempo. Este é o ponto em que as narrativas se distanciam, apesar de contar a mesma história.
Abstract: This research consists of a descriptive and comparative analysis of the similarities and differences between the film Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (2004), by Alfonso Cuarón, and its corresponding source-text, written by J. K. Rowling. The analysis has a special focus on the character Sirius Black and his representation on screen. For this, we use authors who deal with issues of literature and adaptation, such as Geràrd Genette (1995), André Gaudreault (2009) and François Jost (2009), as well as Brian McFarlane (1996). The text is divided into four parts, in which, in the first part, the concept of adaptation will be discussed, using the analyzed novel itself as an example. In the second part, there is a description of the narrative functions, and of the literary and cinematographic narrative constructions, presenting passages and parts of the film adaptation and the book. In the third part, we will deal with the construction of the character Sirius Black in the book and its adaptation to the screens. Finally, the final considerations present the findings of the comparison between literary and cinematographic narratives, in which each one differs from the other, bringing an important factor for both, time. This is the point at which the narratives distance themselves, despite telling the same story.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57132