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Type: TCC
Title: Conteúdo de bioativos durante o desenvolvimento da acerola BRS 238 (Frutacor)
Title in English: Bioactive content during the development of acerola BRS 238 (Frutacor)
Authors: Gomes Filho, Antonio Aristides Pereira
Advisor: Miranda, Maria Raquel Alcântara de
Keywords: Malpighia emarginata DC;Maturação;Atividade enzimática
Issue Date: 2020
Citation: GOMES FILHO, Antonio Aristides Pereira. Conteúdo de bioativos durante o desenvolvimento da acerola BRS 238 (Frutacor). 2020. 60 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Abstract in Brazilian Portuguese: A acerola é um fruto tropical, climatérico e possui um valor socioeconômico muito importante no Brasil, onde encontrou condições favoráveis para sua propagação. Grande parte do interesse na produção comercial desse fruto vem do alto conteúdo de vitamina C que este possui. Porém, além da vitamina C, este fruto é rico em outros compostos bioativos como carotenoides, polifenóis como flavonoides e antocianinas e também possui características físico-químicas e químicas interessantes do ponto de vista nutricional. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de bioativos e a atividade de enzimas do metabolismo da vitamina C e dos compostos fenólicos durante o desenvolvimento da acerola BRS 238 (Frutacor). Frutos foram colhidos em cinco diferentes estádios de maturação e avaliados quanto as características físico-químicas e químicas, vitamina C, atividade de enzimas do metabolismo de Vitamina C, polifenóis extraíveis totais, flavonoides amarelos, antocianinas totais, e atividade de enzimas do metabolismo de compostos fenólicos. Durante o desenvolvimento desses frutos houve um aumento na relação SS/AT e consequentemente a isso, aumento no dulçor do fruto, uma queda no conteúdo de clorofila e consequentemente aumento no conteúdo de carotenoides, um declínio no conteúdo de vitamina C e polifenóis extraíveis totais (PET). Apesar da redução dos PET, o conteúdo de flavonoides amarelos e antocianinas totais mostraram um aumento evidente com o amadurecimento, que pode ter sido causado pela degradação de clorofila e consequente aparecimento ou síntese desses compostos. A atividade das enzimas do metabolismo da vitamina C, ascorbato oxidade (AO) e peroxidase do ascorbato (APX) diminuíram com o amadurecimento. Para atividade de enzimas do metabolismo de compostos fenólicos houve um aumento na atividade da fenilalanina amônia liase (PAL) durante o amadurecimento, enquanto a atividade da polifenoloxidase (PPO) teve sua atividade reduzida. Apesar da redução de vitamina C e PET durante o desenvolvimento, os frutos da aceroleira BRS 238 apresentaram alto conteúdo de compostos bioativos.
Abstract: Acerola is a tropical fruit, climacteric fruit and has a very important socio-economic value in Brazil, where it found favorable conditions for its propagation. Much of the interest in commercial production of this fruit comes from the high content of vitamin C in it. However, in addition to vitamin C, this fruit is rich in other bioactive compounds such as carotenoids, polyphenols such as flavonoids and anthocyanins, and also has interesting physicochemical and chemical characteristics from the nutritional point of view. The objective of this work was to determine the bioactive content and enzyme activity of the metabolism of vitamin C and phenolic compounds during the development of acerola BRS 238 (Frutacor). Fruits were harvested at five different ripening stages and evaluated for physicochemical and chemical characteristics, vitamin C, vitamin C metabolism enzymes activity, total extractable polyphenols, yellow flavonoids, total anthocyanins, and enzyme activity of phenolic compounds metabolism. During the development of these fruits, there was an increase in the sweetness of the fruit, a decrease in the content of chlorophyll, and a consequent increase in the content of carotenoids, a decline in the content of vitamin C, and total extractable polyphenols (PET). Despite the reduction in PET, the content of yellow flavonoids and total anthocyanins showed an evident increase with ripening, which may have been caused by the degradation of chlorophyll and the consequent appearance or synthesis of these compounds. The activity of the enzymes of vitamin C metabolism, ascorbate oxity (AO) and ascorbate peroxidase (APX) decreased with maturation. For enzyme activity of phenolic compounds metabolism there was an increase in phenylalanine ammonium liasase (PAL) activity during maturation, while polyphenoloxidase (PPO) activity had its activity reduced. Despite the reduction of vitamin C and PET during development, the fruits of BRS 238 had a high content of bioactive compounds.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57061
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