Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57034
Tipo: Artigo de Evento
Título : Estudo das propriedades mecânicas e térmicas das fibras de bambu antes e após tratamento químico.
Título en inglés: Study of the thermal and mechanical properties of bamboo fibre before and after chemical treatment
Autor : Costa Júnior, Antônio Eufrazio da
Nascimento, Diego Magalhães do
Oliveira Junior, Silvestre Carvalho de
Deus, Ênio Pontes de
Mazzetto, Selma Elaine
Palabras clave : Bambu;Propriedades mecânicas;Propriedades térmicas
Fecha de publicación : 2012
Editorial : ABM Week - https://abmproceedings.com.br/; Editora Blucher
Citación : COSTA JUNIOR, Antonio Eufrázio da; NASCIMENTO, Diego Magalhães do; OLIVEIRA JUNIOR, Silvestre Carvalho de; DEUS, Enio Pontes de; MAZZETTO, Selma Elaine. Estudo das propriedades mecânicas e térmicas das fibras de bambu antes e após tratamento químico. In: CONGRESSO DA ABM – INTERNACIONAL, 67º.; ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA METALÚRGICA, DE MATERIAIS E DE MINAS - ENEMET, 12º., 31 jul. a 3 ago. 2012, Rio de Janeiro. Anais ABM International Congress; 12th ENEMET, Rio de Janeiro, v.67, n.67, p.2899-2909, 2012.
Resumen en portugués brasileño: O interesse por tecnologias ecologicamente corretas tem se tornado uma grande preocupação, motivada, dentre vários aspectos, pelo crescimento da conscientização sócio-ambiental. Neste contexto, as fibras vegetais surgem como grandes candidatas, como uma alternativa econômica e ecológica em substituição as fibras sintéticas derivadas de fontes não renováveis. As fibras de bambu se adéquam perfeitamente a essa tendência: são longas, possuem alta resistência, ideais para a fabricação de papel, embalagens de alimentos e excelentes candidatos para reforço de compósitos laminares e estruturais. É sabido que o comportamento mecânico/térmico das fibras melhora quando essas são submetidas a algum tratamento químico. Dessa forma, as fibras de bambu foram submetidas a tratamento alcalino (NaOH), em diferentes concentrações, a temperatura controlada (65°C -70ºC). A seguir, as fibras foram lavadas, secas e submetidas a ensaios de tração para verificação das suas propriedades mecânicas (Elasticidade, Tensão de Escoamento e Tensão Máxima) e térmicas (Análise Termogravimétrica). As alterações superficiais e estruturais foram verificadas por Espectroscopias Vibracionais no Infravermelho, Difração de Raios-X e Microscopia Eletrônica de Varredura. Os resultados mostraram que as fibras após tratamento apresentaram o melhor conjunto de resultados: aumento da fração cristalina (110%); na estabilidade térmica (de 3150C para 3380C); no modulo de elasticidade (30%) e na tensão de ruptura (152%).
Abstract: The interest in environmentally correct technologies has become a major concern, motivated, among many things, by the growth of social and environmental awareness. In this context, vegetable fibers emerge as major candidates, as ecological and economical alternatives to replace synthetic fibers derived from non-renewable sources.The bamboo fibers are perfectly adequate for this trend: they are long, have high strength, ideal for paper manufacturing, food packaging and excellent candidates for enhancement of laminar and structural composites. It is known that the thermal/mechanical behavior is improved when these fibers are subjected to chemical treatment. Thus, the bamboo fibers were subjected to treatment with alkali solution (NaOH), at different concentrations, under controlled temperature (65 -70 ºC). Then the fibers were washed, dried and subjected to tensile tests for verification of their mechanical (elasticity, tensile maximum, Ultimate Tensile Strength and tensile break) and thermal (Thermo gravimetric Analysis) properties. The surface and structural changes were observed by the infrared vibration spectroscopy (FT-IR), X-Ray Diffraction and Scanning Electron Microscopy (SEM). The results showed that the fibers after treatment showed the best overall results, increasing the crystalline fraction (110%), the thermal stability (from 315 0C to 338 0C), the modulus of elasticity (30%), and tensile strength (152 %).
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57034
ISSN : 2594-5327
1516-392X (ISSN-L - dentro do artigo)
Aparece en las colecciones: DEMM - Trabalhos apresentados em eventos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2012_eve_aedacostajunior.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.