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Type: Dissertação
Title: Avaliação nutricional do resíduo de camarão e sua inclusão na ração de postura para codornas europeias
Title in English: Nutritional evaluation of shrimp residue and its inclusion in the posture feed for european quail
Authors: Fileto, Juliana Braga
Advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues
Co-advisor: Nepomuceno, Rafael Carlos
Keywords: Alimento alternativo;Proteína animal;Resíduo da carcinicultura;Coturnix coturnix cotunix
Issue Date: 2020
Citation: FILETO, Juliana Braga. Avaliação nutricional do resíduo de camarão e sua inclusão na ração de postura para codornas europeias. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Abstract in Brazilian Portuguese: A presente pesquisa objetivou avaliar o potencial da farinha do resíduo de camarão (FRC) para ser utilizada na alimentação de codornas européias na fase de produção avaliando seu potencial nutritivo. Foi conduzido um ensaio de metabolismo utilizando o método de coleta total de excretas com 96 codornas de 28 dias de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos e quatro repetições de oito aves. Os tratamentos consistiram em uma ração referência e duas rações testes em que a FRC substituiu em 20% e 40% a ração referência. Observou-se que a composição nutricional da FRC está dentro da variação encontrada na literatura, diferindo apenas no elevado teor de sódio encontrado. Na determinação da energia metabolizável observou-se que não houve diferença significativa entre os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) sendo utilizada a média obtida nos dois níveis de substituição para caracterizar a farinha do resíduo de camarão. Para o experimento de desempenho foram utilizadas 200 codornas com 28 semanas de idade, distribuídas em DIC com quatro tratamentos e cinco repetições de dez aves cada. Os tratamentos consistiram de uma ração referência à base de milho e farelo de soja e três níveis de inclusão, 5, 10 e 15% da FRC. Verificou-se, apenas, redução no coeficiente de metabolização do nitrogênio (CMN) no nível de inclusão de 15% da FRC. Para as variáveis consumo de ração, produção de ovos e massa de ovos foi observada piora significativa com a inclusão de 15% da FRC em relação ao tratamento controle, havendo redução linear no consumo de ração, produção de ovos, massa de ovos e conversão alimentar. Já os resultados de qualidade dos ovos a inclusão da FRC nos níveis 5, 10 e 15% propiciou uma redução significativa nos valores de densidade específica e unidades Hugh, sendo que o nível de 15 % de FRC também promoveu redução na porcentagem e espessura da casca. Na análise de regressão, observou-se piora linear para densidade específica e melhora linear para cor das gemas. Para a análise de viabilidade econômica não foi observada diferença significativa entre os tratamentos com a inclusão da FRC sobre nenhuma das variáveis. Conclui-se que para codornas, a energia metabolizável aparente corrigida da farinha do resíduo de camarão é de 2.377 kcal/kg de matéria seca e que a inclusão da farinha do resíduo de camarão na ração para codornas em produção pode ser de até 10%.
Abstract: This research aimed to evaluate the potential of shrimp residue flour (SRF) to be used in the feeding of European quails in the production phase, evaluating their nutritional potential. A metabolism assay was conducted using the total excreta collection method with 96 quails at 28 days of age distributed in a completely randomized design (DIC) with three treatments and four replications of eight birds. The treatments consisted of a reference diet and two test diets in which FRC replaced the reference diet by 20% and 40%. It was observed that the nutritional composition of FRC is within the variation found in the literature, differing only in the high sodium content found. In determining the metabolizable energy, it was observed that there was no significant difference between the values of apparent metabolizable energy (AME) and apparent corrected by the nitrogen balance (AMEn), using the average obtained in the two substitution levels to characterize the flour from the shrimp. For the performance experiment 200 quails were used at 28 weeks of age distributed in DIC with four treatments and five repetitions of ten birds each. The treatments consisted of a reference diet based on corn and soybean meal and three levels of inclusion, 5, 10 and 15% of SM. There was only a reduction in the nitrogen metabolism coefficient (CMN) at the inclusion level of 15% of SRF. For the variables feed consumption, egg production and egg mass, a significant worsening was observed with the inclusion of 15% of FRC in relation to the control treatment, with a linear reduction in feed consumption, egg production, egg mass and feed conversion . The results of egg quality, the inclusion of FRC in levels 5, 10 and 15% provided a significant reduction in the values of specific density and Hugh unit, and the level of 15% of FRC also promoted a reduction in the percentage and thickness of the shell. . In the regression analysis, there was a linear worsening for specific density and a linear improvement for the color of the gems. For the economic viability analysis, no significant difference was observed between treatments with the inclusion of FRC on any of the variables. It is concluded that for quails, the corrected apparent metabolizable energy of the shrimp residue flour is 2,377 kcal / kg of dry matter and that the inclusion of the shrimp residue flour in the diet for production quails can be up to 10%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56935
Appears in Collections:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

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