http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56879
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Freitas e | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Freitas e. Doenças do aparelho respiratório em Caucaia/CE: repercussões do clima e das condições socioambientais na saúde pública do município. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Research on diseases of the respiratory tract (DAR) in Caucaia-CE and how climate and socio-environmental conditions can affect the health situation of this category of diseases. The objective was to analyze the relationships between these factors, in view of the fact that the DAR are one of the main causes of hospitalizations and deaths in the municipality. It is an ecological study with exploratory analyses, structured in five stages: the bibliographic review on epidemiology, geography, climate and health; the collection of socio-economic data by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, climatic by the Pici Meteorological Station at the Federal University of Ceará, and epidemiological in the department of the Unified Health System and Municipal Health Department; applications of statistical and spatial analysis techniques, Pearson Correlation and Simple Regression for the association of morbimortality and climatic factors, spatial distribution of deaths; the preparation of results, followed by analyses for discussion of these results. The socio-economic characterization found inequality in the territorial distribution of basic services such as garbage collection, sanitary exhaustion and water supply, presenting better coverage in the urbanized areas of the districts of Caucaia and Jurema. According to the variables income was highlighted the concentration of the same in these districts, as well as the best situation of literacy by those responsible for the domicile. As for the health situation by DAR, the age groups of children and elderly and, as for sex, men were identified as vulnerable groups to morbidity. In relation to the analyses between climatic variables and morbimortality it was noted a seasonality of respiratory diseases, given the highest incidences in summer and autumn, with high numbers during the rainy season. Statistical correlations were significant with morbidity in 2009 to 2011, 2013, 2015 and 2017 for temperatures, precipitation and relative humidity, and with mortality in 2009, 2012, 2013 and 2017 for mean and maximum temperatures, precipitation and humidity. The spatial analysis of deaths revealed that the northern districts of the municipality had higher records, mainly Caucaia and Jurema, resident districts of 97% of the victims, who identified the risk group of elderly people as age, 71 to 100 years, and women as sex. Since 2016 there has been an increasing increase in DAR mortality in Caucaia, especially within the municipality. The census sectors with a high mortality rate had as their main socio-environmental characteristics of households with water supply by general network and well, destination of garbage collected and burned on the property, sanitary exhaustion by rudimentary pit and general sewage network, people over 10 years of age literate, and as for income without monthly income, and at least 2 minimum wages. The research can then emphasize the need for reflection on territorial and environmental inequalities, in order to promote debates the academic, governmental and population community that aim to effect actions for building an egalitarian city on all axes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Morbimortalidade por doenças respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Clima e saúde | pt_BR |
dc.subject | Condições socioambientais | pt_BR |
dc.title | Doenças do aparelho respiratório em Caucaia/CE: repercussões do clima e das condições socioambientais na saúde pública do município | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa aborda as doenças do aparelho respiratório (DAR) em Caucaia- CE e como o clima e as condições socioambientais podem afetar a situação de saúde dessa categoria de doenças. O objetivo foi analisar as relações entre esses fatores, tendo em vista que as DAR são uma das principais causas de internações e óbitos no município. Trata-se de um estudo ecológico com análises exploratórias, estruturado em cinco etapas: a revisão bibliográfica acerca da epidemiologia, geografia, clima e saúde; o levantamento de dados socioeconômicos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, climáticos pela Estação Meteorológica do Pici, na Universidade Federal do Ceará, e epidemiológicos, no Departamento de informática do Sistema Único de Saúde e Secretaria Municipal de Saúde; as aplicações de técnicas de análise estatísticas e espaciais, Correlação de Pearson e Regressão Simples para a associação de morbimortalidade e fatores climáticos, distribuição espacial de óbitos; a elaboração de resultados, seguido de análises para discussão destes. A caracterização socioeconômica constatou desigualdade na distribuição territorial de serviços básicos como a coleta de lixo, esgotamento sanitário e abastecimento de água, apresentando melhor cobertura nas áreas urbanizadas dos distritos de Caucaia e Jurema. Segundo as variáveis renda destacou-se a concentração da mesma nesses distritos, bem como a melhor situação de alfabetização por parte dos responsáveis pelo domicílio. Quanto a situação de saúde por DAR identificou-se como grupos vulneráveis à morbidade as faixas etárias de crianças e idosos e, quanto ao sexo, os homens. Em relação as análises entre variáveis climáticas e morbimortalidade notou-se uma sazonalidade das doenças respiratórias, visto as maiores incidências no verão e outono, com altos números durante a quadra chuvosa. As correlações estatísticas foram significativas com a morbidade em 2009 a 2011, 2013, 2015 e 2017 para temperaturas, precipitação e umidade relativa, e com a mortalidade em 2009, 2012, 2013 e 2017 para temperaturas médias e máximas, precipitação e umidade. A análise espacial dos óbitos revelou que os distritos do norte do município tiveram maiores registros, principalmente Caucaia e Jurema, distritos residentes de 97% das vítimas, estas que identificaram o grupo de risco de idosos quanto a idade, de 71 a 100 anos, e mulheres quanto ao sexo. A partir de 2016 tem ocorrido crescente aumento na mortalidade por DAR em Caucaia, especialmente no interior do município. Os setores censitários com alto índice de mortalidade tiveram como características socioambientais principais de domicílios com abastecimento de água por rede geral e poço, destino de lixo coletado e queimado na propriedade, esgotamento sanitário por fossa rudimentar e rede geral de esgoto, pessoas com mais de 10 anos alfabetizadas, e quanto a renda, sem renda mensal, e ½ a 2 salários mínimos. A pesquisa pode então enfatizar a necessidade da reflexão acerca das desigualdades territoriais e ambientais, a fim de promover debates entre a comunidade acadêmica, governamental e populacional, que visem a efetivação de ações para construção de uma cidade igualitária em todos os eixos. | pt_BR |
dc.title.en | Respiratory system diseases in Caucaia, Ceara: Repercussions of climate and socio-environmental conditions on public health in the municipality | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DGR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2020_dis_jfsilva.pdf | 8,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.