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Tipo: Tese
Título: Caracterização químico-estrutural, propriedades reológicas e atividades biológicas do polissacarídeo hidrolisado e sulfatado da alga Gracilaria intermedia
Título em inglês: Chemical and structural characterization, rheological properties and biological activities of the hydrolized and oversulfated polysaccharide from the seaweed Gracilaria intermedia
Autor(es): Costa, Luís Eduardo Castanheira
Orientador: Freitas, Ana Lúcia Ponte
Palavras-chave: Gracilaria intermedia;Gelificante;Antioxidante;Cicatrizante
Data do documento: 2020
Citação: COSTA, Luís Eduardo Castanheira. Caracterização químico-estrutural, propriedades reológicas e atividades biológicas do polissacarídeo hidrolisado e sulfatado da alga Gracilaria intermedia. 2020. 118 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O polissacarídeo sulfatado da alga vermelha Gracilaria intermedia (PGi) foi extraído por hidrólise enzimática e submetido a modificações estruturais de hidrólise e sulfatação química. Estes polissacarídeos foram submetidos a testes de composição química, com PGi apresentando baixo grau de substituição de sulfato e alta massa molar. A hidrólise foi capaz em reduzir a massa molar e a caracterização estrutural através da ressonância magnética nuclear de HSQC revelou que o PGi é uma agarana sulfatada com grupos substituintes de ácido pirúvico. O comportamento reológico foi avaliado usando differentes concentrações de PGi. A resposta predominantemente viscosa e um comportamento reológico pseudoplástico do polissacarídeo sulfatado extraído da alga Gracilaria intermedia sugere um potencial uso deste polímero como agente espessante. Avaliou-se também o efeito do polissacarídeo nativo, sulfatado e hidrolisado na coagulação através dos testes de tempop de tromboplastina parcialmente ativada (ATTP) e tempo de protrombina (TP), onde PGi, HPGi e SPGi apresentaram leve efeito sobre a via intrinseca da cascata de coagulação. A atividade antioxidante in vitro dos polissacarídeos foi também testada para capacidade antioxidante total, sequestro do radical hidroxila e quelação do íon ferroso. A melhor atividade na capacidade antioxidante total foi alcançada na concentração de 4 mg/mL para todas as formas do polissacarídeo, apresentarando boa atividade antioxidante, o que mostra um potencial para ser usado especialmente para aplicação na indústria alimentícia, além de ser um substituto para compostos tóxicos como BHT e BHA. Avaliou-se também, a toxicidade do PGi através do teste do MTT, onde o polisscarídeo demonstrou não ser tóxico nas concentrações utilizadas. Também foi avalia a atividade cicatrizante de um gel composto por PGi e galactomanana extraída de Caesalpinia pulcherrima em modelo de feridas limpas induzidas em camiundongos. O gel formado (G’>G”) apresentou propriedades elásticas em diferentes temperaturas e comportamento de gel fraco e no teste cicatrizante, o gel apresentou a capacidade de acelerar a cicatrazação no período entre três e sete dias de tratamento.
Abstract: The sulfated polysaccharide of the red seaweed Gracilaria intermedia (PGi) was extracted by enzymatic hydrolysis and subjected to hydrolysis and chemical sulfation changes. These polysaccharides were submitted to chemical composition tests, and PGi showed with low sulfate substitution and high molar mass. Hydrolysis was able to reduce the molar mass and structural characterization by HSQC nuclear magnetic resonance revealed that PGi is a sulfated agaran with pyruvic acid substituent groups. Rheological behavior was evaluated using different PGi concentrations. The predominantly viscous response and pseudoplastic rheological behavior of the sulphated polysaccharide extracted from Gracilaria intermedia suggests a potential use of this polymer as a thickening agent. The effect of native, sulphated and hydrolyzed polysaccharide in coagulation is was evaluated through activated partial thromboplastin time (ATTP) and prothrombin time (TP) tests, where PGi, HPGi and SPG have the same level of impact on the intrinsic. coagulation cascade. The in vitro antioxidant activity of polysaccharides was also tested for total antioxidant capacity, radical hydroxyl scavenging and ferrous ion chelation. The best activity in total antioxidant capacity was achieved at a concentration of 4 mg/mL for all polysaccharide forms, showing a good antioxidant activity and a potential to be used in food industry, besides being a substitute for toxic compounds like BHT and BHA. PGi toxicity was also evaluated through the MTT test, where the polysaccharide proved not to be toxic in the concentrations used. The wound healing activity of a gel composed of PGi and galactomannan extracted from Caesalpinia pulcherrima in the clean wound model in mice was also evaluated. The formed gel (G '> G ") exhibits elastic characteristics at different temperatures and the behavior of a weak gel and in the wound healing test, the gel shows the ability to accelerate healing within three to seven days of treatment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56878
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