Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56855
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães-
dc.contributor.authorLima Filho, Marcos Roberto de-
dc.date.accessioned2021-03-01T18:39:51Z-
dc.date.available2021-03-01T18:39:51Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationLIMA FILHO, Marcos Roberto de. Comportamento de variedades de feijão de vagem em relação ao acúmulo de graus dia em Fortaleza-CE. 2020. 97 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56855-
dc.description.abstractBean culture is of great socioeconomic importance in many countries, such as Brazil. The production of bean pods in the country is a promising opportunity for producers, being an alternative income. The objective of the work was to characterize and to produce the productive potential of beans for pods in varieties of species (Vigna unguiculata and Phaseolus vulgaris) by means of the thermal requirement, pods growth curve, morpho-agronomic characters and and the quality of marketable pods for a selection of parents with productive potential. The experiment was developed at the Federal University of Ceará, using 5 varieties of beans of different nationalities, Brazil and Panama. Use the degree-day method and pod growth curve to monitor productive development. Eighteen morpho-agronomic characters were collected. An individual variance analysis was performed using the quantitative descriptors, to compare the averages between the varieties, using the Tukey method at a significance level of 5% probability. The genetic dissimilarity was estimated with the use of the average Euclidean distance, where, from the genetic distance matrices, the grouping of varieties was performed by the UPGMA method. It was noted a variation in the growth rate of the pods of the different varieties throughout the fruiting stage. Some varieties have morpho-agronomic characteristics of commercial interest. There was the formation of three groups in relation to genetic dissimilarity. Some varieties produce commercial pods with moisture levels below average, which may be of higher quality and less perishable. The use of different methodologies by the producer and professional in the agrarian area throughout the entire production chain, from the planning of the harvest, to the analysis of the shelf life of the product is essential to reduce production costs, better destination of the final product and maximizing production.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGraus-diapt_BR
dc.subjectCurva de crescimentopt_BR
dc.subjectCaracterização morfoagronômicapt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.titleComportamento de variedades de feijão de vagem em relação ao acúmulo de graus dia em Fortaleza-CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorGuimarães, Marcelo de Almeida-
dc.description.abstract-ptbrA cultura do feijão apresenta uma grande importância socioeconômica em inúmeros países, como no Brasil. A produção de vagens de feijão no país é uma oportunidade promissora para os produtores, sendo uma alternativa de renda. O objetivo deste trabalho foi de caracterizar e avaliar o potencial produtivo de feijão para vagem em variedades de diferentes espécies (Vigna unguiculata e Phaseolus vulgaris) por meio da exigência térmica, curva de crescimento das vagens, caracteres morfoagronômicos e produção e qualidade das vagens comerciáveis para a seleção de genitores com potencial produtivo. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Ceará, utilizando-se 5 variedades de feijão de diferentes nacionalidades, Brasil e Panamá. Utilizou-se as metodologias Graus-dia e curva de crescimento das vagens para acompanhamento do desenvolvimento produtivo. Foram avaliados 18 caracteres morfoagronômicos. Foi realizada a análise de variância individual com uso dos descritores quantitativos, para comparar as médias entre as variedades utilizou-se o método de Tukey em nível de significância de 5% de probabilidade. A dissimilaridade genética foi estimada com uso da distância Euclidiana média, onde, a partir das matrizes de distância genética, realizou-se o agrupamento das variedades pelo método UPGMA. Notou-se uma variação na taxa de crescimento das vagens das diferentes variedades ao longo da fase de frutificação. Algumas variedades apresentam características morfoagronômicas de interesse comercial. Ocorreu a formação de três grupos em relação a dissimilaridade genética. Algumas variedades apresentaram produção de vagens comerciais com teores de umidade abaixo da média, podendo vir a apresentar maior qualidade e menor perecibilidade. O uso de diferentes metodologias pelo produtor e profissional da área de agrárias ao longo de toda cadeia produtiva, desde o planejamento da safra, até a análise do tempo de prateleira do produto é fundamental para redução dos custos de produção, melhor destinação do produto final e maximização da produção.pt_BR
dc.title.enBehavior of varieties of bean beans in relation to the accumulation of degrees day in Fortaleza-CEpt_BR
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_tcc_mrlimafilho.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.