Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56853
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique Machado | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Janderson Lima | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-01T18:16:30Z | - |
dc.date.available | 2021-03-01T18:16:30Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-12 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Janderson Lima. A utilização de filme biodegradável para embalagem de sachês de cappuccino. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Gastronomia, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56853 | - |
dc.description.abstract | The present work had as main objective to analyze the applicability of edible film developed based on okra ( Abelmoschus esculentus L. Moench ) , aiming at the substitution of conventional cappuccino sachets, thus exploring the possibilities of structural modifications provided by the use of these substances as a source of new technologies. And thus collaborating with the reduction of solid waste, with emphasis on sustainability, since it is a biodegradable film. Previously developed films were used in the Food Packaging Technology Laboratory of the Brazilian Agricultural Research Company. Tests were applied to analyze the thermal properties of the film in sealing machines to structure sachets. Tests were performed with different preparation modes to evaluate the solubility of the product in liquid medium. We analyzed the tests that were applied throughout the research, in a way that facilitated the understanding about the application of this film in this preparation. The use of films with similar production, structure and purpose was also analyzed as a comparative method. It has thus been found that the use of the present film as a substitute for the traditional cappuccino sachet packaging is feasible, taking into account the possibility of sealing the product for its structuring and its solubility in liquid medium, among other aspects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
dc.subject | Filmes comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Quiabo | pt_BR |
dc.title | A utilização de filme biodegradável para embalagem de sachês de cappuccino | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo principal analisar a aplicabilidade de filme comestível desenvolvido a base de quiabo (Abelmoschus esculentus L. Moench), com o intuito de substituição de sachê convencionais de cappuccino, explorando, desta maeira, as possibilidades de modificações estruturais proporcionadas pelo uso dessas substâncias, como fonte de novas tecnologias. E colaborando, assim, com a redução de resíduos sólidos, dando ênfase a sustentabilidade, já que se trata de um filme biodegradável. Utilizou-se filmes previamente desenvolvidos no Laboratório de Tecnologia de Embalagens de Alimentos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Aplicou-se testes para analisar as propriedades térmicas do filme em máquinas de selagem, para estruturar os sachê Realizou-se testes com diferentes modos de preparo para avaliar a solubilidade do produto em meio líquido. Analisou-se os testes que foram aplicados ao longo da pesquisa, de forma que facilitasse o entendimento acerca da aplicação deste filme nesta preparação. Analisou-se, também, como método comparativo, a utilização de filmes com produção, estrutura e finalidade semelhante a este apresentado. Verificou-se, assim, que a utilização do presente filme como substituto para a embalagem tradicional de sachê de cappuccino é viável, levando em consideração a possibilidade de selagem do produto para a sua estruturação e sua solubilidade em meio líquido, dentre outros aspectos. | pt_BR |
dc.title.en | The use of biodegradable film for packaging cappuccino sachets | pt_BR |
Aparece nas coleções: | GASTRONOMIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2018_tcc_jlpinheiro.pdf | 598,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.