Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Moreira, Antonio Vanderley-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Antonio Vanderley. Análise da contribuição do Curso de Medicina da UFC para os níveis da atenção primária, secundária e terciária à saúde no município de Sobral. Orientador: Maxweel Veras Rodrigues. 2020. 284 f. - Dissertação (Mestrado em em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The Sobral Medicine Course at the Federal University of Ceará (UFC) has been graduating doctors in the interior of the state of Ceará for 19 years, as a result of the internalization of this Federal Institution of Higher Education process, which began in 2001. Currently, the course has 456 academics in training and has graduated 720 students until December 2020. Given the above, considering the transforming role of the university in the society in which it is inserted, the research aims to analyze the contributions of a Medical Course of the UFC, in the levels of primary, secondary and tertiary health care, in Sobral (North town in Ceará) from 2009 to 2019). This is a research of an applied nature, with a descriptive study, which adopts as a methodological strategy a qualitative and quantitative approach, anchored in field research and documentary research. As a data collection technique, document analysis is used, with the application of questionnaires and interviews with the selected participants in the research universe. The analysis of the data obtained and the discussion of the results of the study take place under the content analysis and the application of descriptive statistics methods, respectively. The analysis method designed for research made it possible to achieve the specific objectives established in the study. The results of the primary data reveal the establishment of 105 doctors in Sobral and the presence of doctors working in medical specialties that had never been seen before in the northern region of Ceará. When analyzing secondary data, of the 646 graduates trained until 2019, it identifies 355 professionals who have already provided care in the municipality from 2007 to 2019 at the three levels of health care and another 192 doctors currently serving in the public municipal health facilities and hospital units. The information gathered in this research shows the contribution of the UFC Medical Course to the health of Sobral, through the medical care of graduates trained from IFES in all health facilities in the municipality, whether in primary, secondary or tertiary care, in addition to significant changes in the region in higher education, undergraduate and graduate, approved by the UFC. Despite the successful results presented in the study, it is observed that the Sobral Medicine Course needs a close look at the top management of IFES. This attention is essential to face the new challenges that arise in the training of its future doctors in the interior of the state of Ceará, according to those of other public medical schoolsacross the country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Medicina -- Estudo e ensino (Superior) -- Sobral (CE)
dc.subject: Educação Médica -- Aspectos sociais -- Sobral (CE)
dc.title: Análise da contribuição do Curso de Medicina da UFC para os níveis da atenção primária, secundária e terciária à saúde no município de Sobral
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Curso de Medicina de Sobral da Universidade Federal do Ceará (UFC) há 19 anos vem formando médicos no interior do estado do Ceará, resultado do processo de interiorização desta Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) que teve início em 2001. Atualmente, o curso conta com 456 acadêmicos em formação e 720 médicos graduados até dezembro de 2020. Diante do exposto, considerando o papel transformador da universidade na sociedade em que está inserida, a pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições de um Curso de Medicina da UFC nos níveis da atenção à saúde primária, secundária e terciária no município de Sobral dado o período de 2009 a 2019. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com um estudo descritivo que adota como estratégia metodológica uma abordagem qualitativa e quantitativa ancorada em uma pesquisa de campo e pesquisa documental. Como técnica de coleta de dados utiliza-se da análise documental com aplicação de questionários e entrevistas junto aos participantes selecionados no universo da pesquisa. A análise dos dados obtidos e a discussão de resultados do estudo acontecem sob a análise do conteúdo e a aplicação dos métodos da estatística descritiva, respectivamente. O método de análise elaborado para a pesquisa possibilitou o alcance dos objetivos específicos estabelecidos no estudo. Os resultados dos dados primários revelam a fixação de 105 médicos em Sobral e a presença de médicos atuando em especialidades médicas até então inéditas na região Norte do Ceará. À análise dos dados secundários, identificam-se 355 profissionais que já prestaram atendimento no município de 2007 a 2019 nos três níveis de atenção à saúde, dos 646 egressos formados até 2019, e outros 192 médicos atendendo atualmente nos equipamentos públicos municipais e unidades hospitalares. As informações reunidas nesta pesquisa evidenciam a contribuição do Curso de Medicina da UFC para a saúde de Sobral, através do atendimento médico dos egressos formados pela IFES em todos os equipamentos de saúde do município, seja na atenção primária, secundária ou terciária, além de significativas mudanças na região no ensino superior, na graduação e pós-graduação, chanceladas pela UFC. Apesar dos resultados exitosos apresentados no estudo, observa-se que o Curso de Medicina de Sobral necessita de um olhar atento da gestão superior da IFES. Esta atenção é imprescindível para o enfrentamento dos novos desafios que se apresentam à formação dos seus futuros médicos no interior do estado do Ceará, consoante àqueles das demais escolas médicas públicas de todo o país.