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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorTabosa, Francisco José Silva-
dc.contributor.authorMoreira, João Carlos Costa-
dc.date.accessioned2021-02-25T17:38:15Z-
dc.date.available2021-02-25T17:38:15Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationMOREIRA,João Carlos Costa. Sazonalidade de preços de frutas e hortaliças-fruto produzidas no Ceará com maior volume de comercialização na Ceasa-CE. 2020. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56785-
dc.description.abstractThe study on the behavior of fruit prices is a preponderant factor for better planning of agricultural production, indicating to producers the best periods to start cultivating or stocking a certain product, thus improving logistics and economic efficiency. of the activity. In this sense, the objective was to analyze the seasonality of the crops with the highest volume sold in Ceasa-CE, Sede Maracanaú, from Ceará, evaluating the behavior of the prices of such crops in the State. As a source of information, we used the history of volumes sold and prices available on the Ceasa-CE website. Based on this source, the crops with the highest volume of commercialization were found, whose origin was the state of Ceará, which were the silver banana and pacovan, the papaya formosa and hawaii, the long-lived tomato and cajá and the pepper. The period analyzed for all cultures covers the years 2010 to 2019. In possession of historical prices, proceeding to the deflation of the values verified based on the IGP-DI calculated by FGV, base of December 2019. Use was made the centralized moving average method to identify the seasonal indices of the crops, establishing the periods of harvests and off-seasons. Most of the crops presented periods of off-season predominant in the first semester of the year, during the months of March, April, May and June, this being the result of the rainy season as the higher humidity at that time favors the appearance of pests.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSazonalidadept_BR
dc.subjectPlanejamento agrícolapt_BR
dc.subjectCeasa - CEpt_BR
dc.subjectPreçospt_BR
dc.titleSazonalidade de preços de frutas e hortaliças-fruto produzidas no Ceará com maior volume de comercialização na Ceasa-CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO estudo sobre o comportamento dos preços das frutas é fator preponderante para um melhor planejamento da produção agrícola, indicando aos produtores os melhores períodos para se iniciar o cultivo ou realizar a estocagem de determinado produto, melhorando, desta forma, a logística e a eficiência econômica da atividade. Neste sentido, objetivou-se analisar a sazonalidade das culturas de maior volume comercializado na Ceasa-CE, Sede Maracanaú, oriundas do Ceará, avaliando o comportamento dos preços de tais culturas no Estado. Como fonte de informações, utilizou-se os históricos de volumes comercializados e preços disponibilizados no site da Ceasa-CE. Com base nessa fonte foram encontradas as culturas de maior volume comercializado ,cuja procedência foi o estado do Ceará, sendo elas a banana prata e pacovan, o mamão formosa e hawaí, o tomate longa vida e cajá e o pimentão . O período analisado para todas as culturas contempla os anos de 2010 à 2019. De posse dos históricos de preços, procedendo-se a deflação dos valores verificados com base no IGP-DI calculado pela FGV, base de dezembro de 2019. Fez-se uso do método da média móvel centralizada para identificação dos índices sazonais das culturas estabelecendo os períodos de safras e entressafras das mesmas. A maioria das culturas apresentaram períodos de entressafra predominantes no primeiro semestre do ano, durante os meses de março, abril, maio e junho sendo isto resultado do período chuvoso já que a maior umidade nessa época favorece o surgimento de pragas.pt_BR
dc.title.enSeasonal prices of fruit and fruit vegetables produced in Ceará with the highest volume of sales in Ceasa-CEpt_BR
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