http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56555Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mesquita , Rosilene Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Carlos Yago Araujo Campelo | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Carlos Yago Araujo Campelo. Ação do bioestimulante (FH Attivus) na mitigação do estresse hídrico em diferentes estádios da soja. 2020. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the effect of FH Attivus biostimulant on mitigation of negative effects generated by the water deficit in soybean plants, seeking to understand which physiological and morphological mechanisms participate in the increase in soybean tolerance under such conditions. The experiment was developed in a completely randomized design, in a 4x2 factorial scheme, consisting in four dosages and two application seasons, with one extra control sample, amounting nine treatments, in a greenhouse located in the experimental area of the agrarian sciences center of the Federal University of Ceará, Campus do Pici, Fortaleza - CE. It was possible to observe an increase in plant height and relative chlorophyll index (SPAD) when applied 0.100 kg.ha-1 before the imposition of water deficit. Regarding the physiological variables net photosynthesis, stomatal conductance, transpiration and carboxylation efficiency, it can be seen that when 0.250 kg.ha-1 was applied before the imposition of water deficit, there was an increase in the variables. When evaluating water potential, it was possible to observe that, when applied 0.100 kg.ha-1 before or 0.250 kg.ha-1 after the imposition of the water deficit, there were lower values of potential, lower even than observed in the control sample, showing that the plants were turged. Regarding the leakage of electrolytes, it was necessary usage of 0.500 kg.ha-1 before imposing the water deficit to reduce the occurrence of free radicals and, consequently, damage to the membrane. In general, the evaluation of the biostimulant FH Attivus demonstrated a positive effect, since the application of this product attenuated the effects of water stress for most variables, especially when applied before the imposition of stress. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) | pt_BR |
| dc.subject | Bioestimulantes | pt_BR |
| dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Época de aplicação | pt_BR |
| dc.title | Ação do bioestimulante (FH Attivus) na mitigação do estresse hídrico em diferentes estádios da soja. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Johny de Souza | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do bioestimulante FH Attivus atuando na mitigação dos efeitos negativos gerados pelo déficit hídrico em plantas de soja, buscando compreender quais mecanismos fisiológicos e morfológicos participam do aumento da tolerância da soja sob tais condições. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses e duas épocas de aplicação, com uma testemunha adicional, totalizando nove tratamentos, em casa de vegetação localizada na área experimental do centro de ciências agrarias da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Fortaleza - CE. Foi possível observar um incremento na altura de planta e índice relativo de clorofila (SPAD) quando aplicado 0,100 kg.ha-1 antes da imposição do déficit hídrico. No que se diz respeito as variáveis fisiológicas fotossíntese liquida, condutância estomática, transpiração e eficiência de carboxilação, pode-se constatar que, quando aplicado 0,250 kg.ha-1 antes da imposição do déficit hídrico, ocorreu um crescimento das variáveis. Ao avaliar potencial hídrico foi possível observar que, quantdo aplicado 0,100 kg.ha-1 antes or 0,250 kg.ha-1 após a imposição do déficit hídrico, houve menores valores de potencial, valor inferior até mesmo a testemunha, mostrando que as plantas estavam turgidas. Em relação ao vazamento de eletrólitos, foi necessário a aplicação de 0,500 kg.ha-1 antes da imposição do déficit hídrico para diminuir a ocorrência de radicais livres e consequentemente os danos à membrana. De modo geral a avaliação do bioestimulante FH Attivus demonstrou efeito positivo, uma vez que a aplicação desse produto atenuou os efeitos do estresse hídrico para a maioria das variáveis, principalmente quando se aplicou antes da imposição do estresse. | pt_BR |
| dc.title.en | Effect of biostimulant (FH Attivus) on water stress mitigation over different development stages of soy beans. | pt_BR |