http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56531
Tipo: | TCC |
Título: | A agenda 2030, os ODS, o perfil dos(as) comandantes e as boas práticas das guardas municipais das capitais |
Autor(es): | Silva, Roberto do Nascimento da |
Orientador: | Paiva, Luiz Fábio Silva |
Palavras-chave: | Guardas municipais - Aspectos sociais- Brasil;Pessoal da área de segurança pública - Aspectos sociais;Segurança pública - Pesquisa;Administração municipal - Brasil;Prestação de serviço - Pesquisa - Brasil;Desenvolvimento sustentável - Brasil |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, Roberto do Nascimento da. A agenda 2030, os ODS, o perfil dos(as) comandantes e as boas práticas das guardas municipais das capitais. Orientador: Luiz Fábio Silva Paiva. 2020. 138 f. Monografia (Graduação em Ciências Sociais) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A Agenda 2030 e seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) apresenta uma agenda global com metas a serem adaptadas ao nível local (municipal) que traz inovação no conceito de desenvolvimento sustentável ao combinar proteção ambiental com desenvolvimento econômico e social. Na esteira desta última dimensão, têm-se diretrizes, objetivos e metas que se relacionam, direta e/ou indiretamente, com a segurança pública local, e no recorte aqui tratado, a segurança municipal, pelo enfoque das ações desenvolvidas pelas Guardas Municipais (GMs). Nesse sentido, este trabalho buscou elaborar um panorama básico da estrutura/organização das Guardas Municipais das 23 (vinte e três) capitais que as possuem, bem como, do perfil de todos (as) os (as) seus (as) respectivos (as) comandantes. E também um apanhado das principais ações/atividades/projetos desenvolvidos e sua contribuição para o alcance das metas dos ODS. O que se fez por meio de visitas in loco à sede de todas as respectivas instituições, aplicação de questionários e conversas presenciais e à distância com centenas de informantes servidores das respectivas instituições. Este trabalho está disposto da seguinte forma: Introdução, seção sobre algumas diretrizes nacionais e internacionais acerca da segurança pública municipal, seguido por uma seção sobre as Guardas Municipais e seu papel na segurança pública local, depois metodologia, seguido por seção de análise de dados e apresentação de resultados, finalizando com as considerações finais com breves sugestões, direcionadas, principalmente, ao poder público em nível federal e municipal, para alinhamento com a respectiva agenda dos ODS. |
Abstract: | The 2030 Agenda and its Sustainable Development Goals (SDGs) presents a global agenda with goals to be adapted at the local (municipal) level that brings innovation to the concept of sustainable development by combining environmental protection with economic and social development. In the wake of this last dimension, there are guidelines, objectives and goals that are directly and / or indirectly related to local public security, and in the context discussed here, municipal security, by focusing on the actions developed by the Municipal Guards (GMs). In this sense, this work sought to elaborate a basic overview of the structure / organization of the Municipal Guards of the 23 (twenty-three) capitals that own them, as well as the profile of all their respective commanders. And also an overview of the main actions / activities / projects developed and their contribution to the achievement of the goals of the SDGs. This was done through on-site visits to the headquarters of all the respective institutions, application of questionnaires and face-to-face and remote conversations with hundreds of informants serving the respective institutions. This work is arranged as follows: Introduction, section on some national and international guidelines on municipal public security, followed by a section on Municipal Guards and their role in local public security, then methodology, followed by a data analysis section and presentation of results, ending with the final considerations with brief suggestions, directed mainly to the public authorities at the federal and municipal levels, to align with the respective SDG agenda. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56531 |